Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Подводные лодки Германии в Первой мировой



Германская подводная лодка в открытом море

К началу Первой мировой войны, военный флот Германии, насчитывал всего 28 субмарин, - сила явно недостаточная для ведения масштабной подводной войны. Да собственно такую войну никто и не планировал, т.к. эффективность подводных лодок была под большим сомнением у всех сторон конфликта.
Однако триумф Отто Веддигена, который, командуя своей U-9, 22 сентября 1914 г., за полтора часа пустил на дно три британских крейсера, продемонстрировал настоящую силу подлодок. В Германии развернулось массовое строительство новых субмарин.
Со временем, убедившись что отвоевать у Британии господство на морях силами надводного флота не получается, германское командование сделало ставку на подводников. На первом этапе войны, боевые действия "U-boats" вели по прописанным международным правилам (Гаагские конвенции), которые запрещали атаковать торговые и пассажирские суда без предупреждения, но позже перешли к стратегии "неограниченной подводной войны", т.е. "положив" на эти конвенции и нападая на всё что плавало в вокруг Британии. Последнее вызвало негодование в общественном мнении стран Антанты, и что более существенно, США, т.к. американские граждане оказались среди жертв ("Луизитания", и не только).
Правда, тут есть важные нюансы. Во-первых, сами правила действий подводных лодок против гражданских судов, заключали в себе огромные риски для подводников, - остановить вражеский транспорт, дать его экипажу возможность пересесть в шлюпки и только потом затопить, и это при том что в любую минуту могут появиться боевые коробли противника. Во-вторых, британцы тоже не отличались суровым соблюдением конвенций, перевозя военные грузы на пассажирских пароходах и вооружая торговые суда, тем самым делая из них суда-ловушки.
В итоге, неограниченная подводная война, особенно в первом, 1917 году, принесла впечатляющие результаты, - урон торговому флоту Великобритании был нанесён очень сильный и проблемы снабжения стали сказываться на её экономике. Но уже к концу 1917 г. союзники отработали тактику противодействия германским субмаринам (охраняемые конвои) и создали достаточно эффективные средства борьбы с ними, снизив свои потери до приемлимых значений и резко увеличив потери противника. Более того, атаки германских подлодок, по факту, ускорили вступление в войну на стороне Антанты Соединённых Штатов, а это сделало победу Германии не возможной в принципе.

Плюс три фото.





Tags: Германия, Первая Мировая война, флот, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments