Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Первое сентября



На первый урок, худ. И. Козлов

Не хочу вступать в дискуссию по вопросам образования (советское и современное, что лучше), т.к. совершенно не компетентен в этом вопросе. Просто несколько личных впечатлений о своей, самой обычной советской школе в Ленинграде, первой половины 1980-х годов.
Уровень преподавания по разным предметам, очень сильно отличался, и зависел в основном от личности преподавателя. Думаю и сегодня ситуация не изменилась, в этом смысле.
Большинство педагогов были вполне на уровне, некоторые даже отличные. Были и явно "профнепригодные", те кто сам плохо владел предметом или не умел быть учителем, но таких были единицы и их старались из школы "слить", если была возможность. Пару тёток, называемых "педагогами" только по записи в трудовой, вообще к школе нельзя было подпускать, в силу их явной неадекватности и ненависти к детям. Одна так просто балансировала на грани откровенного садизма, что в конце концов и привело к дикому скандалу с родителями и уходу идиотки на пенсиию.
Сдача экзаменов была своеобразной процедурой с негласными правилами. В восьмом классе, настоящий экзамен существовал только для тех, кто собирался продолжить образование в 9-10 классах и далее идти в вуз. Остальные (т.е. идущие в техникумы и ПТУ) сдавали его чисто формально, с гарантированным результатом не менее чем в три балла. В моём классе, парень писавший на экзамене по химии формулу воды, как "вода", преспокойно получил "трояк". В десятом классе экзамен носил более принципиальный характер, но тоже при негласном согласии, что аттестаты должны получить все. Борьба шла за качество оценок в них.
И вот чего точно не было, так это взяток учителям. По крайней мере в нашей школе ни о чём подобном я не слышал никогда.
Состав учеников школы был очень пёстрый, в социальном смысле и в уровне успеваймости. В одном классе учились и те кто жил в семьях зажиточных, по советским меркам, слоях населения и дети откровенных люмпенов, с соответствующим "бытию определющим сознание" поведением.
Полубандитской шпаны и подростковой жестокости в школе хватало, - драться за "место под солнцем" и собственное достоинство, приходилось регулярно. Причём, в старших классах драки иногда были вполне себе, - с порезами от ножей (на серьёзное поражение всё же не били) и сломаными носами. Свинчатка или самодельный кастет в кармане, тоже были у многих. Драки же "район на район", носили временами характер уличной партизанской войны. Но при полном отсутствии смартфонов и интернета, это не имело никакого резонанса в обществе.
В целом, тем кто этого хотел, школа давала добротный базовый уровень знаний для успешного продолжения образования. И всем дала навыки жизни в том обществе, со всеми его минусами и плюсами.
Tags: СССР, живопись, из жизни, праздник, соцреализм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments