Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Инквизиция



Гравюра "Сожжение на костре по приговору инквизиции"

Сегодня, между прочим, день рождения испанской инквизиции, учереждённой монаршей четой, - Фердинандом II Арагонским и Изабеллой I Кастильской, в 1478 г.
Испанская инквизиция выросла из папской священной инквизиции католической церкви, но отличалась от первой чёткой организацией, редкой жестокостью и тотальным влиянием на все слои общества.
Инквизиция, появилась в Европе в среднии века и была призвана бороться с ересью, т.е. с всякой бесовщиной и просто с попытками любого противостояния доминированию католической церкви. Для своего времени, это был очень прогрессивный инструмент регулирования общественных отношений, т.к. обязывал проводить расследование и суд над обвиняемыми в ереси, связях с дьяволом и т.д. Т.е. решать кто есть ведьма или оборотень, стали люди имеющие профильное церковное образование, а не толпа разгневанных местных "активистов". При всех издержках, это всё же был шаг к некой упорядочности в применении костров и колесования. И далеко не всегда приговоры были безосновательны, - к примеру Чикатило, скорей всего, сгорел бы на костре как вампир.
В Испании же, инквизиция выродилась в механизм постоянного террора против собственного населения. Причём, под раздачу попадали все, и крестьяне и дворяне. Просуществовав до 1834 г., приговорив к аутодафе десятки тысяч людей и изгнав из страны миллионы, испанская инквизиция стала синонимом изуверства и религиозной фанатичности.

PS. Сегодня узнал в новостях, что на днях, в индейской деревне где-то в горах Перу, аборигены сожгли старушку-соседку за "колдовство". Инквизиция не одобрила бы такое самоуправство.
Tags: Европа, Испания, в этот день, средневековье
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments