Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Крейсер "Аскольд" в Дарданелльской операции

 
                              Крейсер "Аскольд" в бою с турецкими береговыми батареями, 12.04.1915 г.

 Крейсер "Аскольд" был единственным кораблём Российского флота, сражавшемся в составе союзной эскадры при Дарданеллах. 
Первая атака Антанты 18 марта 1915 г. на турецкие береговые батареи, прикрывающие вход в пролив, проводимая силами только флота, закончилась провалом. От огня турецких орудий и мин погибли французский броненосец "Bouvet",  английские "Ocean" и "Irresistible".
После этой неудачи, британский адмирал Джон Фишер изрёк, - "Наш флот в Дарданеллах напоминает расстригу-монаха, вознамерившегося изнасиловать девственницу... Один давно забыл, как это делается, а у другой еще и кинжал за корсажем!"  
 Поняв, что без десанта не обойтись, союзное командование стало готовить высадку. Именно в её проведении и довелось поучаствовать "Аскольду". 
 12 апреля 1915 г., крейсер "Аскольд" в паре с французским "Jeanne d'Arc", начал высадку французских сенегальских стрелков в районе Кум-Кале. На картине запечатлён именно этот момент, - баркас и шлюпки с "Аскольда" везут десант к берегу, а сам крейсер прикрывает их огнём. 
 Бой крейсеров с береговыми батареями, вооружёнными 240-мм орудиями, череват большими для них неприятностями. Но "Аскольду" повезло,- попаданий в него не было. В отличие от  "Jeanne d'Arc", поймавшего крупнокалиберный снаряд в носовую башню. Но без потерь среди русских моряков не обошлось, - четверо погибших и девять раненых среди тех кто правил шлюпками и участвовал в десанте.

 
Tags: Первая Мировая война, Россия, флот
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments