Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Танки "Vickers Mk E" финской армии



Танк "Vickers Mk E" на марше во время учений, лето 1939 г.

К осени 1939 г., Финляндия получила из Британии около 30 заказанных танков этой модели. Машины поставлялись без вооружения, связи и приборов наблюдения. Всё это финны устанавливали сами, снимая с устаревших танков "Рено", несколько десятков которых имелись в войсках. Машина на фото, как раз, укомплектована 37-мм пушкой и 8-мм пулемётом "Гочкинса", снятыми с "француза".
Когда началась Зимняя война, финское командование, берегло "виккерсы" и не отправляло их на фронт. Более того, было решено перевооружить их современными 37-мм орудиями "Бофорс".
После того, как РККА, прорвав "линию Маннергейма", устремилась к Выборгу и положение финнов стало отчаянными, было решено бросить бронетанковый резерв на помощь терпящим поражение войскам. Правда к тому моменту только 13 "виккерсов" закончили перевооружение. Их и отправили в район железнодорожной станции Хонканиеми, где утром 26-го февраля 1940 г., при поддержке пехотинцев 3-го егерьского батальона, они пошли в атаку.
Наступление не задалось с самого начала. При выдвижении на рубеж атаки, сломались (по причине крепких морозов) пять танков, и таким образом, в бой смогли пойти только восемь. Кроме этого, финская артиллерия, по ошибке, накрыла не передний край противника, а атакующие порядки 3-го егерьского, заставив пехотинцев залечь и отстать от танков. Танки, которые не имели раций, а значит и связи, продолжили движение в одиночку пытаясь выполнить поставленную задачу, - выбить русских со станции Хонканиеми.
С советской стороны, позиции в районе станции занимали красноармейцы 245-го сп и танки Т-26 из состава 35-й лёгкой танковой бригады.
Когда в предрассветных сумерках, восемь финских машин появились перед позициями красноармейцев, стоящие в дозоре приняли их за советские танки, из-за схожести силуэтов, да и просто по тому, что финских танков они до этого в глаза не видели. "Виккерсы", не стреляя, прошли через порядки 2-й роты 245-го полка, и двинулись дальше, но тут на поле боя появились отставшие финские егеря и пулемётчики РККА открыли огонь, подняв тем самым тревогу.
Первыми из советских танкистов, кто вступил в бой, был экипаж танка Т-26, командира 112-го танкового батальона капитана Архипова, который в этот момент находился в охранении у железнодорожного переезда. На его счёт и пришёлся первый подбитый финский танк, который он поразил, с малой дистанции, бронебойным снарядом в мотор.
Второй потерей финской бронероты стал танк лейтенанта Микола, подбитый гранатой, брошенной красноармейцем. Сам лейтенант смог покинуть повреждённую машину и через сутки выйти к своим, но остальные члены экипажа попали в плен.
Третий финский танк, потерянный в этом бою, застрял на сломанном дереве. Экипаж попытался прорваться к своим, бросив машину. Из них двое были застреленны, один взят в плен и только один сумел уйти.
Уцелевшие финские танки отошли назад к своей пехоте и в девять часов утра, попытались атаковать ещё раз. На этот раз их уже встретили огнём Т-26 35-й бригады, быстро подбившие ещё два "виккерса" и заставившие финнов спасаться бегством.
Итоги, едиственной танковой атаки финнов в Зимней войне, были для них печальны. Выполнить боевую задачу не удалось, пять танков подбиты и достались РККА, пять танкистов погибли, трое пропали без вести и несколько попали в плен.
У РККА повреждения получили два танка (причём один из них был отремонтирован на месте), один танкист погиб и ещё один был ранен.
Tags: 1939 г., Зимняя война, РККА, Финляндия, бронетехника, танк, танк "Vickers", фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments