Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Ордонансовые жандармы Императорской гвардии Наполеона, 1804-1807 гг.



"Ордонансовые жандармы Императорской гвардии во время компании 1807 г.", художник Э. Детайль


Элитное подразделение Императорской гвардии, сформированное по указу Наполеона в 1804 г., в ходе политики по примирению нации, из представителей дворянской аристократии, сумевших пережить якобинский террор или вернувшихся во Францию из эмиграции.
Ордонансовые жандармы (четыре конные роты), кроме охраны императорской штаб-квартиры, выполняли функции военной полиции, сопровождения курьеров и борьбы с партизанскими отрядами в тылу армии. Помимо этого, жандармы участвовали в сражениях как ударная кавалерия. Так, в битве при Гуттштадте, в конце мая 1807 г., брошенные в атаку против русской армии, увлеклись, и оторвавшись от основных сил были окружены и здорово прорежены саблями гродненских гусар, которыми командовал легендарный Яков Кульнев. От полного разгрома жандармов спасли конные егеря Императорской гвардии.
По итогам компании 1806-1807 гг., семь жандармов были награждены орденом Почётного легиона.
По окончании войны и заключении Тильзитского мира, корпус ордонансовых жандармов, декретом Наполеона был распущен, с зачислением чинов корпуса в полки гвардии и армии с повышением в чине.
Tags: 1800-е гг., Франция, армия, живопись, кавалерия
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments