Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Атака кавалерии



Атака польской кавалерии, осень 1939 г., художник Edward Mesjasz

В польской историографии существует мнение, что первая кавалерийская атака Второй Мировой, была проведена 18-м полком Поморских улан против пехотного батальона 20-й моторизованной дивизии вермахта уже 1 сентября 1939 г., т.е. в первый день войны.
Подробности этого боя, ниже.

К началу боевых действий, 18-й полк Поморских улан находился в районе г. Хойнице на севере Польши, и входя в состав группы войск "Черск", выполнял задачи по прикрытию границы с Германией.
В состав полка, входили:
- штаб
- четыре кавалерийских эскадрона
- противотанковый взвод (два 37-мм орудия)
- самокатный взвод
- взвод связи
- пионерская дружина (т.е. сапёрный взвод)
- административно-хозяйственный эскадрон (обоз, ветеринарная служба, оружейная мастерская и фуражирная часть)
- капеллан
Общая численность полка - 35 офицеров, 800 подофицеров и рядовых. На вооружении полк имел, кроме карабинов и сабель, 2 противотанковых орудия (о которых упоминалось ранее), 12 ПТР, 12 станковых пулемётов (из них 8 на тачанках), 18 ручных пулемётов, 2 мотоцикла и 2 радиостанции.

В первые часы 1 сентября 1939 г., сторожевые пограничные посты поморских улан были атакованы частями 20-й моторизованной дивизии вермахта. Понеся первые потери, дозорные кавалеристы отступили на оборонительные позиции полка южнее г. Хойнице. К шести часам утра, основные силы 18-го уланского уже вели бой, сумев задержать продвижение немцев.
В течении первой половины дня, польские части группы "Черск", в районе Хойнице, оказывали упорное сопротивление немцам, стараясь удержать оборонительные позиции, несмотря на явное преимущество вермахта в силах. В этих боях поморские уланы сумели подбить несколько единиц вражеской бронетехники и сбить огнём пулемётов немецкий самолёт-разведчик.
После полудня, поняв, что положение ухудшается и город удержать не получится, польское командование приняло решение отходить на вторую линию обороны, за реку Брда.
Для обеспечения отступления польских войск и их переправы через реку, командование приказало 18-му полку Поморских улан контратаковать наступающие силы вермахта, выделив им в поддержку эскадрон танкеток и эскадрон мотоциклистов.
Получив приказ, командир полка полковник Масталеж, принял решение основными силами, при поддержке присланных подкреплений, удерживать позиции в районе деревень Лотынь и Стерново, а контратаку провести силами двух эскадронов, отправив их в обход, во фланг и тыл наступающим немцам.
Маневренный отряд (1-й и 2-й эскадроны полка) под командованием майора Малецкого, в 17.30 отправился в рейд в тыл противника, и к 19 часам вышел на рубеж атаки в районе д. Крушки. Высланная вперёд разведка, вскоре обнаружила батальон вермахта, расположившийся на отдых в поле, в пятистах метрах от опушки леса, где укрылись уланы 18-го полка. Майор Малецкий принял решение атаковать противника в конном строю.
Лихо развернувшись на опушке леса, выхватив сабли из ножен, по команде "szable dlon!", под звуки горнов "В атаку!", уланы ринулись на врага. Застигнутые врасплох немцы опешили от такого зрелища и поляки их смяли. Уланы гнали немецкую пехоту по полю нещадно рубя, когда к атакующим присоединился командир полка Масталеж с офицерами штаба, который не смог удержаться и отправился в след за эскадронами.
Увы, триумф польской кавалерии длился не долго. Рядом оказались бронеавтомобили вермахта, которых разведка не заметила, и они ударили огнём своих пулемётов по польской коннице. Под пулями пулемётов, уланам пришлось прекратить преследование и отступить.
Потери вышедших из боя эскадронов были серьёзны, - около тридцати убитых, включая командира полка Масталежа, и около пятидесяти раненых.

Да, Вторая Мировая, не лучшее время для кавалерии.




Tags: 1939 г., Вторая Мировая Война, Польша, Третий рейх, живопись, кавалерия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments