Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Лейтенант милиции Абдула Хаиров



Эскиз плаката, 1963 г.

Милиционер Абдула Хаиров, погиб в схватке с бандитами в далёком 1963 г. Как следует из текста на плакате, он не побоялся сцепиться с быкующей шпаной, пытаясь их задержать. При этом лейтенант был без оружия, а бандиты вооружены как минимум ножами.
В Кабардино-Балкарии, память о храбром лейтенанте хранят по сей день.

В целом, в СССР периода 1960-80 гг., милиция на улицах городов и посёлков оружия не имела. Т.е. табельное было, хранилось в закрытых оружейках, но выдавалось сотрудникам только в экстренных случаях, и истории когда безоружные милиционеры оказывались в ситуации подобной той, что описана выше, были далеко не единичны. Кстати, в советских фильмах о милиции такие сюжеты тоже присутствуют.
В моём ленинградском детстве в 1970-х, милиционер с кобурой на поясе, моментально привлекал внимание мальчишек, - настолько редкое это было явление.
Правда была и другая сторона медали. В обществе существовало устойчивое убеждение, что убийцу милиционера будут искать "не за страх, а за совесть", не скупясь на силы и средства, а если найдут, то виновный, скорее всего и до суда не доживёт. Пара случаев о которых я знал, полностью подтверждали это мнение.

А имя Абдула, разве не с двумя Л пишется? Или на эскизе ошибка?
Tags: 1960-е гг., СССР, милиция, пропаганда, рисунок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment