Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

"Бленхеймы" в Зимней войне 1939-40 гг.



Бомбардировщик финских ВВС "Bristol Blenheim Mk. IV" взлетающий с аэродрома, Финляндия, март 1940 г.

Финские ВВС, к началу войны, насчитывали 18 таких британских машин, которые были основой бомбардировочной авиации страны. Ими были укомплектованы две эскадрильи, - Lelv 44 и Lelv 46. Это были отличные, современные самолёты, способные достойно противостоять советским истребителям, но их количества, даже учитывая поставку ещё 24-х штук во время войны, было явно не достаточно для серьёзного влияния на ход боевых действий.

Первая встреча "бленхейма" (номер BL-105) с истребителями РККА, произошла 14 декабря 1939 г. над Карельским перешейком, когда бомбардировщик выполнял разведывательный полёт. Атакованный советскими истребителями И-15, финский самолёт сумел вырваться и уйти от погони.
Следующая встреча не заставила себя долго ждать. Уже 20-го декабря, звено бомбардировщиков "Bristol Blenheim Mk. I", наносивших бомбовый удар по колонне РККА, подверглось атаке советских истребителей И-16. Финнов спасла низкая облачность, позволившая быстро скрыться, потеряв только одного бортстрелка погибшим, при это сбив один истребитель противника.
На первом этапе войны, основные потери "бленхеймов" были от огня зенитчиков РККА, быстро научившихся распознавать силуэты финских бомбардировщиков. И не смотря на то, что большинство подбитых самолётов сумели дотянуть до своей территории, к концу декабря 1939 г., только 5 из 18 машин, оставались боеспособными.
В конце декабря 1939 г., англичане начали перегон в Финляндию новых "бленхеймов" (Mk IV). Самолёты вели британские пилоты, один из которых умудрился по пути "влипнуть", - заблудившись и вылетев к линии фронта, он моментально огрёб от "ишачков", правда сумев посадить подбитый самолёт на лёд озера без потерь в экипаже.



Шпатлёвка пулевых пробоин в фюзеляже бомбардировщика "Bristol Blenheim Mk. IV"

26 февраля, усиленные новыми самолётами, бомбардировочные эскадрильи участвовали в отчаянной операции, - финское командование решило нанести массированный бомбовый удар по аэродрому РККА в Лодейном Поле.
Вылетевшие на бомбардировку самолёты, в сложных метеоусловиях потеряли контакт между собой и операция "посыпалась". В итоге, только несколько машин вышли на на цель и сбросили бомбы, повредив около пяти советских бомбардировщиков. Остальные отбомбились по запасным целям (форт "Красная горка", к примеру) или куда попало, и без заметных результатов.
Надо заметить, советские лётчики тоже, не блистали мастерством ориентации, в тяжёлых погодных условиях той войны.



Заправка горючим бомбардировщика "Bristol Blenheim"

Чёрным днём для финских "бленхеймов", стало 11 марта 1940 г., когда, сформированная из новых, поставленных британцами машин, эскадрилья LeLv 24 , была брошена на бомбардировку штурмующих Выборг частей РККА.
Бомбардировщики под прикрытием истребителей "Fokker D.XXI", должны были атаковать советские войска, обходящие Выборг по льду залива. Когда финские самолёты обнаружили двигающиеся по льду колонны противника и начали заходить на бомбометание, со стороны солнца их внезапно атаковали советские И-16. С ходу сбив пять финских "фоккеров" и обратив уцелевших в бегство, "ишачки" ринулись на "бленхеймов". Начался разгром.
В первые же минуты, два объятых пламенем бомбардировщика рухнули на лёд. Остальные, развалив строй и огневое взаимодействие кинулись спасаться. По одиночке, лишённые истребительного прикрытия, "бленхеймы" стали лёгкой добычей для И-16. Настигнутые "ишачками", ещё три финских машины были сбиты, 14 получили тяжёлые повреждения и совершили вынужденные посадки "на пузо" где придётся, и только четыре сумели вернуться на аэродром. Где их тут же обработали бомбами, очень своевременно подоспевшие СБ.
Лётчики РККА, в этом бою, потеряли только один И-16.



Пилот бомбардировщика "Bristol Blenheim"



Штурман бомбардировщика "Bristol Blenheim" в кабине



Подвеска бомб в "Bristol Blenheim"



Бомбардировщик "Bristol Blenheim" выруливающий на взлётную полосу



"Bristol Blenheim" перевернувшийся при посадке

Судя по номеру, из только что поставленных англичанами.









Tags: 1940 г., Зимняя война, Финляндия, авиация, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment