Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Эпизод Венгерской войны

 
                                                                                     (кликабельно)

 Картина замечательного баталиста Б.П. Виллевальде, так и называется "Эпизод Венгерской войны 1848 г.". Расшифровки нет. Что и где происходит, - догадайся сам. Давайте попробуем разобраться.
 Понятно, что бой происходит во время Венгерского востания 1848-49 гг. В левой части картины отступающие венгерские солдаты и пытающийся остановить их офицер , справой - группа венгерских гусар. На втором плане, в переулках, идёт бой. Самые интересные персонажи картины, в центре. Один из них, очевидно, венгерский офицер чинов не малых, а второй, хватающий его за плечо, некий неопознаный улан. 
 Порывшись в интернете и покапавшись в литературе, сделал следующие предположения.
 Улан, скорее всего, из 10-го  уланского Одесского полка Русской армии. Форма и флажок соответствуют, кажется. Венгерский чин, никто иной, как главнокомандующий Юзеф Бем. Это вообще эпический деятель, побывавший и польским генералом, и венгерским главнокомандующим, а закончил жизнь правоверным масульманином и фельдмаршалом Турецкой империи. Нашёл его изображение тех времён. Вроде похож.



 Известно, что Бем едва не погиб и чудом спася, в сражении при г. Сегешваре, где его войска были на голову разбиты русскими под командованием генерала Лидерса. В том сражении участвовали и одесские уланы. 
 Вывод. На картине, с большой долей вероятности, эпизод сражения русских и венгерских войск при Сегешваре, 19 июля 1849 г.
Если у кого-то есть свои предположения и замечания, буду рад услышать.
 
Tags: Венгрия, Русская армия, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments