Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Там, на неведомых дорожках...



Некоторое время присматривался к одной пропавшей деревеньке в дремучих лесах юга Ленинградской области. Информации удалось найти не так что бы много: деревня присутствует на карте за 1670-е гг., на картах Генштаба РККА за 1930-е гг. её уже нет, но на тех же картах указана просёлочная дорога проходящая через это место к другой деревне, расположенной совсем уж в болотных дебрях и сгоревшей в боях 1942 г.
По современным данным, те места совсем обезлюдели и посещаются только охотниками. Последние, упоминают о лосях, кабанах и волках, между прочим, обитающих там.
Так как быстро растущая трава оставляет всё меньше времени на поиски, решил ехать, надеясь пройти к месту по остаткам дороги, которые смутно угадывались на спутниковых картах.

По моим прикидкам, до пропавшей деревни, надо было пройти около 4-5 километров от ближайшей, более или менее проезжей, дороги.
Когда вчера утром я прибыл к месту начала пешего марша, и увидел то, что когда-то было дорогой (заглавное фото), энтузиазм мой значительно убавился. Дорога представляла из себя какие-то непроходимые болотные хляби, несмотря на тёплую и сухую погоду в последние дни. Однако, раз приехал решил пробираться вперёд.
Так как идти по дороге, которая стремительно превращалась в заросшую топкую тропу, по которой идти можно было только на некоторых отрезках, то пожалуй половину пути, пришлось продираться через густой лес-бурелом. Во многих местах путь пересекали ручьи, что тоже жизнь не упрощало. Хотя иногда попадались мосты, вроде вот этого:



Сколько ему лет судить сложно, но думаю не менее полувека.
Ближе к цели, тропа, подымаясь в горку, стала вполне проходимой и вскоре вывела на живописное, открытое место, расположенное на высоком берегу лесной реки.



Судя по навигатору, именно здесь и находилось поселение. Да и без него было ясно, что это было пожалуй единственно пригодное для проживания место в округе.
Немного отдохнув, стал осматриваться, но ни малейших признаков построек или другой хозяйственной деятельности человека, вокруг не угадывалось. Кстати, что особенно было приятно, так это полное отсутствие следов наших современников тоже, - девственная красота природы.
Короче, выбрал наугад поляну и начал исследовать её металлоискателем. Сделал десяток шагов, и вот первый сигнал. Есть первая находка.



Кованная хрень, не понятного назначения, с отверстиями для крепления к чему-то.
Дальше стало "звенеть" на каждом шагу: черепки чугунков и глиняной посуды, гвозди, топор, вилы, тяпка, подковы, лопаты, навесной замочек, петли и т.д. и т.п. Среди всех этих, логичных предметов крестьянского быта, попалась вещица странная:



Сама увесиста, отверстие в центре - с резьбой. На оборотной стороне клеймо "Karlsruhe 1905" и ещё что-то нечитаемое.
Какие будут соображения?

В итоге, успев покапать на местах двух домов (причём один весьма основательно), нашёл массу старого кованного железа, вышеуказанную импортную штуковину и медную пряжку, вероятно от конской упряжи. И ни одной монетки, увы.
Домой вернулся уже ближе к полуночи, угвазданный глиной по уши, объеденный хищными комарами и дико уставший.
Такой вот он, обычный день рядового "кладоискателя".)
Tags: загадка, копательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments