Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Текинцы



Кавалеристы Туркменского конного полка на фронте, Первая Мировая Война

После завоевания туркменских земель и присоединения их к Российской Империи, местное население, как и во всём Туркестанском крае, было освобождено от воинской повинности и не подлежало призыву. Однако, боевые качества туркмен, оказавших отчаянное сопротивление Русской армии, произвели столь сильное впечатление, что было решено привлечь их к охране границ в составе иррегулярных конных подразделений.
Удивительное дело, но на предложение поступить на службу Российской Империи, недавно покорённые туркмены, откликнулись с большим энтузиазмом, - количество добровольцев в три раза превысило имеющиеся вакансии в формируемых отрядах.
В 1909 г., русский офицер, наблюдавший службу Туркменского конно-иррегулярного дивизиона, писал: "Это хорошая воинская часть, сидящая на отличных конях. Служба всадников совершенно та же, что и наших казачьих частей. Офицеры, частью, производятся из тех же всадников. Вообще туркмены представляют собой прекрасный материал для комплектования нашей кавалерии. По своему характеру и веками усвоенным понятиям, эта народность особенно желательна в нашей армии."

С началом Первой Мировой, на базе дивизиона, началось создание Туркменского конного полка, датой рождения которого считается 29 июля 1914 г.
Сформированный, исключительно из добровольцев и на средства самих туркмен, полк, уже осенью 1914 г. отправился на фронт.
В ноябре 1914 г. в "Петроградском курьере" военный корреспондент так описывал появление туркмен в рядах действующей армии:
"В бою под Сольдау, на германской земле, впервые видел новые конные части нашей армии из туркмен. В громадных папахах и халатах, на которых так странны погоны и кривые дореформенные сабли, они так похожи на каких-то древних монголов-воителей, полудикие на вид, стройные, тёмно-смуглые, на стройных, нервных и сухих лошадях, на сёдлах с круглыми чепраками красного цвета, вышитыми яркими шелками. Их появление всюду производит фурор и обращает всеобщее внимание. Они не держатся ровного строя, действуют как друзья, как соратники, равноправные, равносильные, признающие только свои заповедные конные и сабельные приёмы, свою рубку, свой натиск, свою разведку.
Не признают рыси - только галоп и карьер или мелкий шаг, ровный, в котором сидят, как вкопанные в конские спины, ровно, стройно, красиво, заставляя всякого собой любоваться. Про них кругом и солдаты говорят: " Дикие, а как ездят!".
Они охотно покупают у местного населения продукты и аккуратно до педантизма со всеми расплачиваются. Привезли с собой запасных коней, палатки из ковров, приехали на войну, как на праздник, весёлыми, радостными, бодрыми и уже не в первом бою принимают непосредственное участие..."

Надо сказать, возглавивший полк, полковник С.И. Дроздовский, до начала боевых действий высказывал опасения насчёт того, как покажут себя текинцы в войне с германцами. Но уже в первом же бою 17 ноября 1914 г., Туркменский конный полк проявил себя блестяще, лихо и смертоносно атаковав немецкую пехоту. Всего за два месяца боёв 67 всадников-туркмен были награждены Георгиевскими крестами.
Об отношении командира с бойцами, красноречиво говорит письмо полковника Дроздовского рядовому Момми Аллаберди-оглы, попавшему в госпиталь после тяжёлого ранения: "Момми Аллаберди. Я, полковник Дроздовский, благодарю тебя за молодецкую службу. Пусть Бог помогает поскорее тебе поправиться от ран, чтобы вернуться в полк, где все ждут тебя и рады, что Бог тебя сохранил... Когда приедешь в полк, получишь Георгиевский крест. Я напишу в Асхабад, что всадник Момми Аллаберди - молодец, все будут почитать Момми Аллаберди. В полку всё благополучно. Поправляйся, Бог тебе поможет, и пиши: что нужно, всё пришлю. Твой командир Дроздовский"

Полк славно воевал на фронтах Первой Мировой, вплоть до революции 1917 г., после которой, в ходе Гражданской войны, примкнул к Добровольческой армии генерала Л.Г. Корнилова, верно служив в её рядах до самого конца.

Tags: Первая Мировая война, Русская армия, кавалерия, текинцы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments