Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Тифлис конца XIX в.



Вид на город Тифлис, фотограф С.М. Прокудин-Горский

Древний город, многократно уничтожавшийся разноплемёнными завоевателями, обрёл покой и процветание войдя, вместе с Грузией, в состав Российской Империи, и ставший к концу XIX века крупнейшим культурным и торгово-промышленным центром Закавказья. При этом сохранял лицо азиатского (восточного) города, которым он и был по факту географического положения.
Лично для меня, совершенно не понятно с какого перепоя Грузию стали называть европейской страной, не по культуре (что вообщем не вызывает особенных возражений), а именно как географическую её часть. Во времена придурковатого Саакашвили это вообще приняло форму забавной паранойи у местной элиты, - в виде флагов ЕС, непонятно на каком основании устанавливаемых в госучереждениях, переодевание силовиков в униформу а-ля "цивилизованный мир" и натужных попыток косплеить из себя что-то типа Хорватии на Кавказе.
Как-то унизительно выглядит этот комплекс государственной неполноценности, и отказ от своего азиатского происхождения, как от чего-то позорного.

P.S. На заглавном фото - Тифлис начала XX в.







Развалины крепости и старая часть города



Тифлиская мечеть



Разлив реки Кура, г. Тифлис 1893 г.



Уличная сцена





Тифлисские лавочники
Tags: XIX в., Грузия, Российская Империя, Тифлис, архитектура, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments