Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Штурм Брестской крепости. Взгляд с немецкой стороны.

 
               Пехотинцы 45-й пехотной дивизии вермахта у ворот Брестской крепости, июнь 1941 г.

Эта и следующие фотографии,  из коллекции М. Вехтлера, участника штурма Брестской крепости, получившего там ранение, но сумевшего пережить войну. Все фото кликабельны.


                                                     Волынские укрепления после окончания боёв


                                                  Немецкие солдаты в Брестской крепости

 Даже эти три фото дают представление о жестокости боёв в крепости. Достаточно сказать, что штурмовавшая крепость 45-я дивизия вермахта, в первый день потеряла здесь больше солдат чем за всю Французскую компанию. Да и вообще, нигде до этого, ТАКОЙ войны, вермахт не видел. 
 
 Далее два отрывка из воспоминаний немецких солдат участвовавших в этом сражении.

 Ефрейтор Ганс Тойшлер участвовал в первой атаке крепости и вместе со своим подразделением сумел прорваться в цитадель, но оказался в окружении в районе церкви. Корректируя огонь тяжёлого пулемёта был ранен снайпером и потерял сознание. Когда очнулся увидел следующие.
 " На краю позиции стояла полуразобранная тренога крепления тяжёлого пулемёта. Подле неё лежал сам пулемётчик со смертельной раной в лёгкое; он надсадно дышал, стонал и просил пить. Я с трудом дал ему напиться из фляжки. Находившийся справа от меня пулемёт смотрел дулом в небо. Пулемётчик не отзывался. В двух шагах несколько человек звали санитаров. "Помогите, помогите, ради бога!" Снайпер отлично справился со своей работой."

Лейтенант Шнайдербауэр о боях за Южный остров.
 "Эти метры превратились для нас в сплошной ожесточённый бой, не стихающий с первого дня. Всё кругом уже было разрушено почти до основания, камня на камне не оставалось от зданий... Сапёры штурмовой группы забрались на крышу здания как раз напротив нас. Уних на длинных шестах были заряды взрывчатки. Они совали их в окна верхнего этажа - подавляли пулемётные гнёзда врага, но почти безрезультатно - русские не сдавались. Большинство их засело в крепких подвалах, и огонь нашей артиллерии не причинял им вреда. Смотришь, взрыв, ещё один, с минуту всё стихло, а потом они вновь открывают огонь"


 
Tags: 1941 г., Великая Отечественная Война, Германия, СССР, война, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments