Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Де Голль и его солдаты, 23 октября 1940 г.


      Генерал де Голль обходит строй африканских стрелков, Центральная Африка г. Банги

Тяжёлое время для храброго генерала. Месяц назад провалилась атака союзников на Дакар, где его "Свободная Франция" получила первое боевое крещение и испытала горечь поражения. Французский гарнизон, верный Петэну и правительству Виши, отразили нападение частей английских, австралийских и голлистских войск, не послушав призывов де Голля перейти под его знамёна.
Теперь союзники (англичане и американцы) откровенно насмехаються над де Голлем. Черчилль думает как-бы заменить его на генерала Катру и параллельно ведёт тайные переговоры с Виши. Поэтому де Голль не вернулся в Лондон и уехал в перешедшие на его сторону центральноафриканские колонии. В этот день ему важны даже эти босоногие пехотинцы.


А ещё через год с небольшим, 20 января 1941 г., после битвы под Москвой, он скажет следующие:
" Нет ни одного честного француза, который не приветствовал бы победу России.
Германская армия, почти полностью брошенная начиная с июня 1941 г. в наступление на всём протяжении этого гигантского фронта, оснащённая мощной техникой, рвущаяся в бой в погоне за новыми успехами, усиленная за счёт сателлитов, связавших из честолюбия или страха свою судьбу с Германией, - эта арми отступает сейчас под ударами русских войск, подтачиваемая холодом, голодом и болезнями.
Сегодня для Германии война на восточном фронте - это лишь занесённые снегом кладбища, нескончаймые эшелоны раненых, внезапная смерть генералов. Конечно, не следует думать, что с военной мощью врага уже покончено. Однако нет никакого сомнения в том, что он потерпел одно из самых страшных поражений, какие когда-либо знала история.
В то время как мощь Германии и её престиж поколебленны, солнце русской славы восходит к зениту. Весь мир убеждается в том, что этот 175-миллионный народ достоин называться великим, потому что он умеет сражаться, то есть превознемогать невзгоды и наносит ответные удары, потому что он сам подняся, взял в свои руки оружие, организовался для борьбы и потому что самые суровые испытания не поколебали его сплочённости. ...
Смерть каждого убитого или замёрзшего в России немецкого солдата, уничтожение на широких просторах под Ленинградом, Москвой или Севастополем каждого немецкого орудия, каждого самолёта, каждого немецкого танка дают Франции дополнительную возможность подняться и победить.
Но если в военном отношении до сих пор не произошло ничего более важного, чем поражение, нанесённое Гитлеру Сталиным на восточноевропейском фронте, то в политическом отношении тот факт, что завтра Россия несомненно будет фигурировать в первом ряду победителей, даёт Европе и всему миру гарантию ранвовесия, радоваться которому у Франции гораздо больше оснований, чем у любой другой державы. ...
Сражающаяся Франция вместе со сражающейся Россией. Повергнутая в отчаяние Франция вместе с Россией, поднявшейся из мрака бездны к солнцу величия."


О роли Франции во Второй Мировой можно спорить, но де Голль точно был толковым генералом, отличным политиком и великим сыном своей страны.
Tags: 1940 г., Вторая Мировая Война, Франция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments