Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Иностранный легион французской армии в Сирии, 1925 г.



Солдат 1-го полка Иностранного легиона, 1930-е гг.

Французы успели уже повоевать в Сирии, в 1920-х гг., во время восстания друзов. Тогда Сирия была не единым государством, а подмандатной французской территорией, состоящей из нескольких ласкутов, по сути колоний. И война была вполне себе не детской, с применением авиации, бронетехники и серьёзными жертвами. Правда, в то время французы ещё умели воевать до победы и нести потери, в отличии от современности, как мне кажется.

Ниже описание боя частей Иностранного легиона против друзов, в деревне Мусайфира 17-го сентября 1925 г., со слов историка Легиона, писателя Жана Брюнона.


...14-го сентября, 5-й батальон 4-го иностранного, возглавляемый шефом батальона Крацертом, 4-й эскадрон 1-го иностранного кавалерийского полка под командой капитана Ландрио и взвод бронеавтомобилей кавалерии занимают селение Мусайфира (броневики, кроме одного, на следующий день ушли в Газалу).
Состоящее из громоздящихся друг над другом домиков, узких и извилистых улочек, одной мечети и старого турецкого караколя (жандармский пост) с одним надстроенным этажом, кубы с куполообразной крышей, хауранское местечко, которое несколькими рядами окружали земельные участки, огороженные стенами, иногда довольно высокими, - одним словом, нечто вроде крепости, - такой был общий вид Мусайфиры, деревни с населением в 700 душ, где разыгрался яростный бой.
С момента своего прибытия коммандан Крацерт, как опытный военный, принимает все необходимые меры. Пехотинцы и кавалеристы работают, не теряя ни одного часа: ремонтируют стены, устанавливают проволочные заграждения системы Брюна, тщательно выбирают огневые точки - одним словом, готовятся ко всем видам атак (однако кроме одной из них, как мы увидим ниже).
16 сентября, в конце дня, гарнизон получает из Сувейды следующее сообщение: "3000 друзов с развёрнутыми знамёнами движутся в направлении Мусайфиры. Атака возможна уже ночью."
В самом деле, на исходе ночи части противника наткнулись на один из северных постов. Они были отброшены, но на заре друзы начали массированный штурм, одновременно ринувшись на Мусайфиру с нескольких направлений. В довершение всего, совершенно неожиданно, с высоты террас и из окон домов, т.е. изнутри деревни, был открыт непрерывный огонь. Это поддержали своим огнём штурм, ведущийся извне, те друзские воины, которые до времени прятались в деревне или незаметно для французов пробрались туда ночью с помощью местного населения.
Обосновавшись на господствующих строениях, мятежники друзы вели стрельбу внутрь наших позиций, сделав большинство из них уязвимыми, и быстро нанеся нам большие потери.
В редуте, над которым господствовала куба, чей купол друзы использовали как огневую позицию, были убиты су-лейтенант Дюпти, вахмистр Примак (русский) и ещё несколько кавалеристов Легиона. Обстрелянные, а затем атакованные противником в сабли и кинжалы, солдаты охраняющие конский бивак, дрались в рукопашную.
Тем не менее, привычные к самопожертвованию и абсолютной храбрости легионеры, спокойно организуют отпор, - одни стреляют, другие возводят укрытия, работая лопатами и кирками под свистящими вокруг пулями.
Вскоре они овладевают ситуацией. 37-мм орудия броневиков 28-го эскадрона, спешно прибывшие на помощь из Дераа, вступают в дело и стрелки с минарета мечети и ближних терасс быстро приводятся к молчанию.
Несмотря на огонь наших пулемётов и ружейную стрельбу, штурмующие без устали возобнавляли свои атаки. Однако, начиная с 10 часов, мятежники стали менее настойчивы, - почувствовалась тяжесть их потерь.
В 14 часов в небе появились самолёты эскадрильи из Дераа. Они спикировали на скопления пеших и конных воинов противника, а так же на вьючный обоз друзов. Под бомбами и огнём пулемётов легионеров, друзы опрокинулись в бегство в величайшем беспорядке. Поняв что сражение проиграно, друзы находящиеся внутри Мусайфиры, попытались ускальзнуть и соединиться с уцелевшими соплеменниками, отступающими от деревни. Однако огневой заслон не позволил никому выйти.
Утром следующего дня, местность выглядит как после кровавой резни. Около 250 трупов мятежников, кроме тех что ночью унесли враги, валялись среди камней. Среди трофеев были восемь знамён и большое количество оружия.
Потери Легиона, - 47 убитых, 83 раненых. Так же погибли почти все лошади.


P.S. В 4-м эскадроне 1-го иностранного кавалерийского полка, принявшем участи в бою, 77 человек (около 82% бойцов) были русскими, т.е. уроженцами Росийской Империи. Несколько известны по фамилии, - Попов, Горбачёв, Бисеров, Павловский и Примак (погибший в бою)
Tags: 1920-е гг., 1925 г., Иностранный легион, Сирия, Франция, война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments