Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Лесные братья, Литва 1940 - 1950-ее гг.



Литовские лесные братья, конец 1940-х гг.

Для начала, один абзац из статьи в Википедии о литовском городке Мажейкяй:"Советская оккупация принесла горожанам репрессии: за период 1940—1953 годов было сослано более 170 человек. В августе 1941 года нацистами и их пособниками было расстреляно около 4000 евреев. В октябре 1944 года немецкая армия, избегая окружения, отступила из города. В 1945 году в Мажейкяйском уезде был основан партизанский отряд «Алка» Армии Свободы Литвы, в городе действовала рота партизан."
Мне одному сразу показалось, что репрессированные "кровавым режимом" за 13 лет 170 человек, в основном имели самоё прямое отношение к убийству более 4000 за 3 года немецкой оккупации? Так оно и оказалось, разумееться.
Националистическое подполье появилось в г. Мажейкяй и окрестностях уже в 1940 г., сразу после вхождения Литвы в СССР. В основе его были бывшие военные и члены организации "Союз стрелков Литвы". Накануне войны НКВД накрыла часть подполья (видимо это и были первые из репрессированных), но сновная часть боевиков дождалась нападения Германии.
В первые дни войны около 300 бандитов, ещё до подхода немцев, захватили городок. Не теряя времени они начали аресты и убийства коммунистов и советских работников, местных евреев, поляков и русских. Всего, до конца лета, этими ублюдками, ставшими к тому времени полицаями из охранных батальонов, при помощи немцев было убито около 4000 человек.
В октябре 1944 г., немцы оставили город, а приближение Красной Армии не сулило "патриотам" из охранного батальона ничего хорошего. Результатом этого стало появление, выше упомянутого в Векипедии, "партизанского отряда" в окрестных лесах.
Для того чтобы лучше понять из кого состояла "Армия Свободы" (т.н. "лесные братья"), на примере этого района Литвы, ниже привожу пару документов и несколько фотографий.


1. Справка Мажейкского РО МГБ Клайпедской области по Мажейкскому повстанческому отряду, участвовавшему в 1941 г. в массовом уничтожении советских служащих и евреев

Не ранее декабря 1944 г.


По архивным данным, показаниям арестованных участников Мажейкского повстанческого отряда: МИСЮНАСА Стасиса, ЯЗБУТИСА Ионаса, ЯСЮЛИСА Людаса, ШИЛИНИСА Владаса, ЧАПАСА Адольфаса, РЕЙНГОЛЬДАСА Гарольдаса, ГЕГЖНАСА Яронимаса и др., а также показаниям свидетелей: ПЕТРАУСКАЙТЕ Стаси, ИГНОТАВИЧУТЕ Настасии, КИНЧЕНАСА Зенонаса, ГЕДВИЛА-

СА Повиласа и др. установлено, что еще в 1940 г. в гор. Мажейкяй и соседних деревнях были созданы подпольные националистические организации, ставившие своей целью свержение советской власти в Литве вооруженным путем, приурочивая восстание к моменту возникновения военных действий между Германией и Советским Союзом.

Так, в дер. Мажейкяй Мажейкской волости бывшим капитаном литовской армии ТОТИЛАСОМ была создана одна из повстанческих групп. В районе вокзала в гор. Мажейкяй МИЛЮНАСОМ – вторая повстанческая группа; в районе старого вокзала ТУКИСОМ Ионасом – третья повстанческая группа. Подпольная организация, организованная в центре города КЕНСТАВИЧУСОМ Антанасом, была за месяц до войны арестована.

За несколько дней до войны участники подпольной организации, возглавляемой МИЛЮНАСОМ, распространяли по гор. Мажейкяй листовки антисоветского содержания, в которых призывали к вооруженной борьбе против советской власти.

В первые дни нападения Германии на Советский Союз, 22 июня 1941 г., члены данных подпольных организаций с оружием в руках выступили на борьбу с Советской властью, захватили власть в гор. Мажейкяй и начали расправу с партийно-советским активом и гражданами еврейской национальности.

В повстанческих отрядах насчитывалось около 300 чел., преимущественно состоявших из кулацкого элемента, членов шаулистских организаций и враждебно настроенных к советской власти лиц.

Общее руководство повстанческими отрядами возглавляла так называемая националистическая партия, куда входили ТОТИЛАС, МИЛЮНАС, ФАБПОНАВИЧУС, ТУМАС, ТУКИС, ЯНУШСКИС, ЯЗБУТИС, КЕНСТАВИЧУС, БУТКУС, ИОНУШАС и др.

После захвата власти, по указанию штаба националистической партии, участниками повстанческого отряда было арестовано около 200 чел. лиц советско-партийного актива и около 2,5 тыс. граждан еврейской национальности.

Основная часть советско-партийных активистов первоначально в группе 68 чел., а затем мелкими группами, были в июле и августе 1941 г. расстреляны на еврейском кладбище около реки Вента, в 3-х км от гор. Мажейкяй. Среди расстрелянных советских активистов были: НОВИКОВ, СКАЧКОВ, ПЕТРАУСКАС, ИГНОТАС, ДУНАЕВ, МУРНИКОВ, СТРАКШАС и др.

Перед расстрелом участники повстанческого отряда над арестованными жестоко издевались, избивали прикладами, выламывали руки.

Там же, в июле и августе 1941 г., были расстреляны около 3-х тысяч граждан еврейской национальности, раньше проживавших в гор. Мажейкяй. Из числа расстрелянных известны семьи ЛЕЙБОВИЧА, ГИРШАСА, ГЕЙМАСА, БРОНСЕНА и др., а всего на еврейском кладбище около реки Вента расстреляно свыше 4-х тыс. человек.

При расстрелах еврейского населения из числа участников повстанческого отряда были выделены отдельные повстанцы, которые добивали не убитых при расстреле в ямах.

Из наиболее активных участников повстанческого отряда, действовавших в гор. Мажейкяй и принимавших участие в арестах и расстрелах советских граждан, известны: ГАДЕЙКИС В., КАЛИНАУСКАС И., ЧАПАС А., БСЮЛИС Л., ИВАНАУСКАС Ф., НОРВАЙШИС Ф., ТУКИС И., БАГДОНАВИЧУС, СЫРТАУТАС С., МАЛЕЦКАС М., ВАЛАНТИНАС Г., ВАЙЧКУС Р., ГУДАВИЧУС И., ИОНУШАС Г., ВИШТОРТАС, АНДРЮЛИС И., КРИЖУС Ф., ЛЕБЕКИС И., ЮРКУНАС А., САБАЧАНСКАС К. и др., а также руководители расстрелов ФАБПОНАВИЧУС, ВАЙТКУС, СТАНЯВИЧУС, БУТКУС и др.

В конце августа 1941 г. повстанческие отряды были расформированы. Часть руководящего состава была поставлена на руководящие посты в полицию, саугумас, городскую и уездную управу, комендатуру и другие учреждения. За счет рядового состава повстанческих отрядов была доукомплектована полиция, создана вспомогательная полиция (Пагельбине полиция), а часть из повстанцев ушла на службу в немецкую армию.

В 1944 г. при отступлении немцев из Литовской ССР некоторые повстанцы бежали с ними, другие скрылись, а часть из них перешла на нелегальное положение и позднее вступила в банды.


Начальник Мажейкского РО МГБ Клайпедской области майор [...]


ЦА ФСБ России. Ф. 100. Оп. 11. Д. 5. Л. 248–249.

Копия. Машинопись.


2.Акт о злодеяниях и зверствах немецко-фашистских захватчиков и их пособников в гор. Мажейкяй Литовской ССР

7 декабря 1944 г.

гор. Мажейкяй


Мы, нижеподписавшиеся: военный прокурор в/ч 49573 капитан юстиции АЛЕКСЕЕВ, прокурор Мажейкского уезда ГЕРЖЕНИС, судья Мажейкского уезда ДАУЙОТА, начальник Мажейкского уездного отдела НКВД ст. лейтенант госбезопасности [...], секретарь Мажейкского УК КП(б) Литвы КОНДРОТАС и председатель Мажейкского уисполкома КРАМПИС, представители в/ч 49573 ст. лейтенант ОЛЕНЕВ и ст. лейтенант госбезопасности ЛИСИН, настоятель римско-католического костела гор. Мажейкяй РАШИМАС В.В., патологоанатом в/ч 92546 майор медслужбы ФЕДОРОВ, начальник санслужбы в/ч 49573 майор медслужбы ЖАРОВ, судебно-медицинский эксперт Мажейкского уезда ТАУТВАЙШИС П.И., составили настоящий акт о нижеследующем

Вышепоименованная комиссия осмотрела местность за гор. Мажейкяй, у моста через реку Венту, на еврейском кладбище, около песочного карьера, за сторожкой, в [на] расстоянии 3 км от города. На указанной местности по приказам немецкого военного командовании осуществлялись массовые расправы над советскими гражданами, как при оккупации немецкими войсками Литвы в 1941 г., так и перед отступлением немецких войск из города Мажейкяй в

1944 г., что подтверждается опросом очевидцев, опознанием трупов расстрелянных, а также вскрытием могил.

Комиссия обнаружила и вскрыла на указанной местности 5 могил в порядке осмотра.

Могила № 1 – длиной 17 м, шириной 4 м и глубиною 5 м. В могиле обнаружены человеческие кости различных возрастов, смешанные с известью, остатки обуви и одежды, а также предметы личного обихода, как кружки, сумки и проч.

Могила № 2 – длиной 14 м, шириной 4 м и глубиной 1,6 м. В ней также обнаружены кости трупов различных возрастов, обильно перемешанные с известью.

Могила № 3 – длиной 40 м, шириной 5 м, глубиной 1,8 м. В указанной могиле обнаружено огромное количество трупов, в подавляющем большинстве женщин и детей, находящихся один на другом. Трупы детей вперемешку с трупами взрослых, часть трупов была изъята на поверхность для судебно-медицинского осмотра. Всего в указанной могиле зарыто около 1800 человек.

Могила № 4 – длиною 14 м, шириною 3,5 м, глубиной 2 м. В указанной могиле обнаружены полностью разложившиеся трупы, остатки одежды, лежащие в беспорядке.

Могила № 5 – длиной 4,5 м, шириною 2,5 м, глубиною 1,5 м. В указанной могиле находилось и было извлечено для судебно-медицинского осмотра 16 трупов, расстрелянных немецко-фашистскими захватчиками и их пособниками 6 августа 1944 г. При осмотре оказалось: 12 мужских, 4 женских. Все оказались в нижнем белье, в состоянии незначительного разложения. Судебно-медицинской экспертизой установлено, что у 6 трупов имело место проникающее слепое пулевое ранение входным от лобной области, в одном случае – проникшее слепое ранение груди.

У остальных 9 трупов обнаружены обширные разрушения черепа, являющиеся, очевидно, следствием удара каким-либо тяжелым предметом (приклад, лопата). Кроме того, у одного женского трупа был обнаружен закрытый перелом правого плеча. Из числа зарытых в этой могиле родственниками и знакомыми свидетелями опознаны:

1. НОВИКОВА Елизавета Ивановна, 63 года, опознала своего мужа НОВИКОВА Алексея Алексеевича, 75 лет.

2. ЛАВБА Эмилия, 53 года, опознала свою дочь Марту, 25 лет. Последняя являлась женой лейтенанта К.Л. МЕДОНОВА, у которой остался сын 3-х лет.

3. Опознали своих подруг и односельчанок, эвакуированных из Ленинградской области, Новогородского района, Подберецкого с/с, дер. Угольки, колхоза Восток МАРКОВУ Раису 18 лет и ШЛЫКОВУ Нину 18 лет. Свидетельницы односельчане МЕЛЬНИКОВА Александра Васильевна, КИРИЛОВА Валентина Петровна показали, что ШЛЫКОВА и МАРКОВА были вывезены из Ленинградской области немцами в гор. Мажейкяй вместе с ними, а перед отступлением немецких войск захвачены тайной полицией и 6 августа 1944 г. расстреляны.

4. ПЕТРАУСКЕНЕ Розалия, 45 лет, опознала своего сына ПЕТРАУСКАСА Винцаса, 18 лет.

Допрошенная комиссией ДУНАЕВА Стефания показала, что в 1941 г. немцы производили расстрелы населения, а также советских активистов в течение трех суток, причем стрельба была такая, что было похоже на бой.

Свидетельница ДУНАЕВА прибежала на место расстрела, так как сюда был уведен и расстрелян ее сын – ДУНАЕВ Николай, комсомолец.

Из 3-й могилы для судебно-медицинской экспертизы было извлечено 14 трупов, из них два детских 6–8 лет и

12 женских, сохранившихся благодаря отсутствию в могиле извести и сухой песчаной почвы. В области черепа указанных трупов обнаружены массовые рванообразные раны всевозможно разрывными пулями. Рана на лице и шее одного детского трупа свидетельствует, что в данном случае орудием уничтожения была лопата.

Всего в обнаруженных могилах было зарыто свыше 4000 трупов.

Основным виновниками массового уничтожения граждан являются: немецко-фашистское военное командование, администратор Прибалтики ЛОЗЕ, комиссар гражданской администрации Литвы князь ФОНРЕНТЕЛЬН, гебитс-комиссар ГЕБЕККЕ, начальник тайной полиции ФАБИНАВИЧУС, а также непосредственные исполнители: ШМИТАС, ВАЛЬДЕМАРАС, ВИЛЬГЕЛЬМОВИЧ, ГАДЕЙКИС, КАЛАНАУСКАС и др., за что они должны понести ответственность.

На месте было произведено фотографирование и составлен план местности.


Верно:

Ст. оперуполномоченный Мажейкского МВД Лит. ССР – капитан [...]

Подлинник акта находится в делах Горисполкома


ЦА ФСБ России. Ф. 100. Оп. 11. Д. 5. Л. 250–251.

Заверенная копия. Машинопись.

Далее фото "лесных братьев" 1940-50-х гг.








Последний (наиболее симпатичный), убит при задержании в 1950-х гг.
Tags: Литва, СССР, война, документ, лесные братья, фото
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments