Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Разбойники, Италия, XIX век



Молитва (итальянский разбойник с женой), художник Луи-Леопольд Робер, 1824 г.

Итальянские разбойники, - модная тема для художников и писателей XIX-го века. И не удивительно. Размах ремесла в Италии принял, к тому времени, масштаб народного промысла. Особенно на юге. Тому было масса объективных причин: всеобщая бедность крестьян, феодальная раздробленность, частые войны, суровые нравы и привычка к насилию как следствие. Разбой стал вполне нормальным сезонным зароботком для тысяч крестьянских парней и мужиков. Т.е. мужское население, не занятое зимой сельхозработами, массово выходило на большую дорогу. Это именно тогда зародилась каморра, - старшая "сестра" сицилийской мафии, со своим кодексом чести и недоверием к любой власти.
Пиком их славы стало восстание неаполитанского крестьянства на юге Италии 1860-х годов, в котором банды крестьян-разбойников стали основной ударной силой. В борьбе разбойников-южан с властями только что объединённой Италии, их поддержал даже папа римский Пий IX. Понтифик снабжал их деньгами и оружием, что нашло отражение в карикатурах того времени.



Карикатура "Настоящий главарь итальянских бандитов", 1860-е гг.

Введя военное положение и военно-полевые суды, правительство с помощью армии, сумело за несколько лет подавить мятеж. Число погибших и казнённых крестьян измерялось тысячами.
Но как показала история, итальянские разбойники не признали поражение от власти, в итоге. Со временем они сменили методы, но не суть своего ремесла.
Tags: XIX в., Италия, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments