Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Кавказская армия, 1860-е гг.



Литография "Солдаты полков Кавказской Армии", 1860-е гг.

Самые боевые и прославленные части Русской армии той эпохи, - гренадёрские Эриванский, Грузинский, Тифлисский, Мингрельский; пехотные Литовский, Житомирский, Прагский, Люблинский, Замосцкий, Ряжский, Апшеронский, Крымский, Дагестанский и прочие полки. В ходе не прекращающихся кавказских войн XIX-го века, они увенчали себя бессмертной славой.
Ниже привожу текст приказа командира Апшеронского пехотного полка, генерала Д.В. Пассека, отданого своим солдатам перед Даргинским походом 1845 г.
"Товарищи, пора собираться в поход. Осмотрите замки, отточите штыки, поучитесь колоть наповал. Наблюдайте всегда и везде тишину, наблюдайте порядок и строй. В дело дружно идти, в деле меньше стрелять - пусть стреляют стрелки, а колонны идут и молчат. По стрельбе отличу - кто сробел, а кто нет, робким - стыд, храбрым слава и честь. Без стрельбы грозен строй, пусть стреляют враги. Подойдите в упор, а тогда уж ура. А с ура - на штыки и колите, губите врагов. Что возьмёте штыком, то вам Царь на разживу даёт. Грозны будете вы, страшны будете вы татарве, нечестивым врагам. Осенитесь крестом, помолитесь Христу - и готовьтесь на славу, на бой!"
Tags: XIX в., Российская Империя, Русская армия, рисунок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments