Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Маркитантки армии Наполеона



Маркитантка и солдаты, художник Адриан Моро

Маркитантки французской армии, - явление весьма уникальное. В ту эпоху, в европейских странах, женщин к армии старались не подпускать, а уж о легальном и довольно массовом их присутствии в войсках и речи не шло.
В армии Наполеона, маркитантки, не признаваясь военнослужащими, были неким "аутсортингом". Они получали патент на торговлю и закреплялись за конкретным подразделением. Торговали бухлом, продуктами, пуговицами, бумагой и причими бытовыми мелочами. Ну и само сабой, не все но многие, "любовью". Но это уже сверх официального контракта.
Бизнес у этих дам, был очень рисковый, но и доходный. Медик наполеоновской армии Э. Блаз, оставил такое воспоминание о маркитантках: "Они сперва маршировали пешком вместе с солдатами с бочонком на перевязи. Восемь дней спустя они уже удобно восседали на бесхозных лошадях. Справа и слева, спереди и сзади маркитантка была обвешена бочонками и сардельками, сыром и колбасами, которые она ловко носила, несмотря на их вес и размеры. Не успевало пройти и месяца, а она уже имела фургон с двумя лошадьми, наполненным разнообразнейшим продовольствием, что свидетельствовало о доходности её предприятия"

Многие маркитантки, храбростью и отвагой, увековечили свои имена в истории французкой армии.
На картине представленной ниже, изображена маркитантка 95-го линейного полка Катрин Баллан, раздающая солдатам водку под пулями англичан (тыц в картинку).



Битва при Чиклана-Барроса 5 марта 1811 г., художник Луи-Франсуа Лежен

Кроме неё сохранились имена и других маркитанток, разделившие с солдатами своих полков славу, лишения и опастности военной жизни.
Тереза Журдан участвовала в Итальянской, Египетской, Алжирской кампаниях, а также в походе Великой армии в Россию. Катрина Ромер прошла с армией Испанию, Россию и бои во Франции. Последовала за императором Наполеоном на Эльбу.
Ну и погибали вместе со своими полками они тоже, естественно.
Такая вот "гусарская баллада" по французски.
Tags: XIX в., Франция, армия, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments