Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Советские солдаты в мае 1945 г.



Попался в интернетах дневник чешского подростка, где он описывал последнии дни войны и освобождение его городка Красной Армией. Автор проиллюстрировал его своими рисунками с натуры, которые я и выкладываю.
Текст превести не могу, т.к. читал в гуглпереводе, но основное перескажу своими словами.
У автора приход Красной Армии вызывал смешанные чувства. Русские воспринимались однозначно как освободители, но с известной долей страха, т.к. немецкая пропаганда рисовала их весьма звероподобно. Вид советских солдат поразил его небрежностью и разнообразием в обмундировании, большим количеством "трёхлинеек" на вооружении (даже по мнению этого пацана, - устаревшее оружие) и многонациональным составом. Скуластые, рябые и смуглолицые азиаты, чехов откровенно пугали, вызывая в памяти образы воинов Атиллы.
Солдаты приветствовали офицеров только в звании от капитана и выше и вообще общались с младшими командирами довольно фамильярно, не как с начальством, а как с товарищами. Многие были пьяны, т.к. "перед тем как придти к нам в город, они сперва "освободили" ликёро-водочный завод в пяти киломметрах восточнее". Всё это сильно контрастировало с порядками в вермахте, который автор наблюдал много лет и это его откровенно поражало.
Некоторые эпизоды нельзя было читать без улыбки.
Законопослушного жителя вчерашнего "протектората", изумляло как бесцеремонно был занят солдатами дом сбежавшего немецкого коммерсанта. Подумать только, они даже не стали искать ключи, а просто вынесли двери, заселились в дом и стали пользоваться всем имуществом как своим собственным.
В один из дней жители услышали взрывы на окраине городка. Набравшись смелости, несколько человек решили посмотреть что происходит. Оказалось это русский солдат развлекал чешских ребят. Он нашёл где-то ящик немецких гранат и демонстрировал восторженным детишкам мастерство их метания. Когда прибежали возмущённые мамаши, он искренне удивлялся чем они не довольны, - он же кидал гранаты достаточно далеко в поле и детям ничего не угрожало.
Ещё отдельной строкой воспоминаний, - страсть советских бойцов к велосипедам. В смылсе "тырили" они их часто, и местные быстро перестали оставлять их на улице без присмотра. Ну и слухи об изнасилованиях упоминались, правда автор честно пишет, что лично с его знакомыми ничего подобного не происходило.
В целом, очень интересно было читать. Как взгляд человека из совершенно мирной и тихой жизни, в которую вдруг вломились пропахшие потом, кровью и порохом солдаты-"инопланетяне", прошедшие страшную войну, об ужасах которой этот парень не имел ни малейшего представления.
Ниже ещё несколько рисунков





Tags: 1945 г., Великая Отечественная война, РККА, Чехословакия, рисунок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments