Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

"Ландсверк - 182" в финской армии, 1939 г.



Бронеавтомобиль "Landsverk-182"

Как известно, вооружённые силы Финляндии к началу Зимней войны, имели в своих рядах 67 танков и всего один бронеавтомобиль, а именно шведский "Ландсверк - 182".
В октябре 1939 г., в составе Отдельного бронеэскадрона, машина была отправленна на Карельский перешеек, с задачей в случае начала войны, обеспечивать отход войск от границы к линии Маннергейма и по возможности задерживать продвижение РККА в направлении Выборга.
Известны имена экипажа: командир ст. сержант В. Савикурки, наводчик ст. сержант В. Хеллемо, водители мл. сержант Й. Лахти и капрал В. Пиетиля, стрелок мл. сержант М. Салонен.
В первый же день войны, в 8 часов утра, находящийся в это время в Уусикиркко бронеавтомобиль, открыл огонь по пролетающим над городом советским самолётам, но без результата. Далее отступал вместе с войсками на север и до 5-го декабря в боях не участвовал.
5-го декабря экипаж "Ландсверка" получил приказ выдвигаться на станцию Перк-ярви и прикрыть отход оборонявших её кавалеристов.
Появление бронеавтомобиля оказалось очень своевременным, т.к. финские солдаты на станции оказались в тяжёлом положении. Один взвод был уже отрезан красноармейцами от основных сил и не мог вырваться самостоятельно. "Ландсверк" огнём пулемётов сумел пробить брешь к окружённым и обеспечить отход солдат, прикрывая их своей бронёй. Отступая по дороге под огнём красноармейцев, экипаж ещё подобрал четырёх раненых, втиснув их в кабину и тем самым спас солдат от плена.
В ночь на 6-е декабря "Ландсверк" был отправлен в район д. Хотакка, для прикрытия отступающего кавалерийского полка Хяме. Однако, ночной марш по лесным дорогам, привёл к непредвиденным последствиям. Отступающие финские солдаты, понятия не имеющие о присутствие в этом районе своей бронетехники, и увидев движущуюся в потёмках бронемашину, приняли её за настигающий их танк РККА. Началась дикая паника. Гужевые повозки, полевые кухни и телеги полетели в кюветы, на дороге моментально возник огромный затор. Только когда "Ландсверк" подъехал в плотную, недоразуменее разрешилось и порядок был восстановлен.
23 декабря, "Ландсверк" должен был принять участие в запланированном финским командованием контрударе. Но так как контрудар провалился уже в первые часы, то бронеавтомобиль просто не успел вступить в бой, и через несколько дней был отправлен в район укрепрайона Тайпале. Там он находился в резерве и в боях не участвовал. В январе, "Ландсверк" был отозван с фронта и отправлен в Учебный танковый центр, где срочно готовились новые танковые экипажи. На этом, боевой путь единственного бронеавтомобиля финской армии, закончился.
В 1941 г. машина была списана из рядов армии и во Второй Мировой участия не приняла.
Tags: 1939 г., Зимняя война, Финляндия, бронетехника
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments