Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Судьба лейтенанта Рудольфа Оттинга



Лейтенант-артиллерист вермахта Рудольф Оттинг (на фото) воевал на Восточном фронте. В 1944 г. его полк попал в окружение и был разгромлен Красной Армией на территории Польши, в районе города Августов. Не желая сдаваться в плен лейтенант скрылся в лесах и долго скитался в советском тылу, пока не вышёл, больным и обессиленым, на крестьянский хутор на территории Литвы.
Хозяин-литовец спрятал его, а позже свёл с местными "лесными братьями". Так Рудольф Оттинг, видимо сам того не очень желая, оказался в рядах литовских бандитов "Армии Свободы".
Мне не известно как протекала жизнь лейтенанта в рядах "лестных братьев" и чем именно он там занимался, но точно известно, что в 1948 г., в составе группы бандитов, он попал в засаду МГБ.



Вот его тело лежит на земле после боя.
Так погиб "лесной брат" Рудольф Оттинг. Но история на этом не закончилась, наоборот - началось самое интересное.



"Покойник" на отдыхе на берегу озера Рица в Абхазии, 1953 г.

Да, Оттинг не погиб в том бою. Он попал в плен, и сразу был завербован МГБ. "Посмертное" фото сделано позже и распространено МГБ с фотографиями тел других бандитов, для дезинформации противника.
Не исключено, что Рудольф начал сотрудничество с госбезопастностью ещё до своей "гибели" в 1948 г., т.к. трудно представить что офицер вермахта, не за страх, а за совесть воевал за идеи литовских нацистов, если он и немецким нацистом не был. И видимо прекрасно понимал гибельные перспективы "Армии Свободы".
В любом случае, уверенно можно сказать что Рудольф Оттинг стал агентом МГБ. Работал результативно и грамотно. С его помощью было ликвидированы десятки бандитов, около сотни схвачены живыми. Кроме этого были найдены несколько схронов с оружием. И видимо командование его ценило, судя по туристическому фото с Кавказа.
В 1960 г., Рудольф Оттинг вернулся в Германию, - точнее в ФРГ. По легенде, как бывший военнопленный, осуждённый советским судом за преступления и отбывший наказание в колонии. В Федеративной Республике поступил на службу в полицию, по некоторой информации став к тому времени сотрудником спецслужб ГДР, т.е. "штази".
О дальнейшей судьбе бывшего лейтенанта-"лесного брата", история умалчивает.

Tags: 1940-е гг, Вторая Мировая Война, Литва, вермахт, лесные братья
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments