Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

"Жертвы НКВД" из могил замка Казимира в г. Владимир-Волынский



Спецсообщение заместителю наркома НКВД Б.З. Кобулову, 03.08.1943 г.

Очевидно, что в документе описан эпизод Волынской резни, т.е. массового уничтожения бандеровцами польского населения Волыни в 1943 г.
Косвенное подтверждение написаному в сообщении, нашёл в докладе немецкого Генерального комиссара Волыни и Подолии в рейхскомиссариат Украины весной 1943 г.:
"...Пропагандистская деятельность банд (бандеровцев) имела успех и среди батальонов Шума (Schutzmannschaften). даже батальон в Мезеево, до сих пор казавшийся надёжным, подвергся пропаганде бандитов и распростронению слухов со стороны украинского населения. В западной части округа деятельность бандитов сильно растревожила Горохов, Владимир-Волынский, Дубно и Кременец.
Помимо этой деятельности, бандиты перешли к нападениям на польское население. За отчётный период было истреблено много польских семей, сожжены целые польские населённые пункты. Следует подчеркнуть, что в этом принимает участие большая часть украинского населения..."

Теперь о массовых захоронениях найденых в г. Владимир-Волынский в 2011-2014 г.

Первая могила с останками 367 человек, была найдена на территории замка Казимира в 2011 г. Около ста из них принадлежали детям.
Не проводя никаких исследований, сразу и со всей свидомой упоротостью, найденые были объявлены поляками - жертвами массовых расстрелов НКВД. И понеслось. В газетах и по ТВ - "На Волыни археологи нашли братскую могилу жертв НКВД", "Жертвы НКВД нашли покой в братской могиле" и т.д. и т.п. Даже термин ввели "Волынская Катынь".
С 2012 г. к раскопкам присоеденились польские специалисты, и... своей дотошностью испортили весь "праздник".
При исследовании могил достоверно установленно следующие:

1. Всего за период раскопок, с 2011 по 2014 гг., в нескольких могилах обнаружены останки более 2000 человек.
2. Более половины из них принадлежат женщинам и детям.
3. Значительная часть останков, по антропологическим признакам, является останками евреев.
4. Среди личных вещей найдено некоторое количество пуговиц от форменной одежды периода Польской республики (солдатские, жандармские, морские и железнодорожные)
5. Стреляные гильзы найденные в могилах, в абсолютном большинстве немецкого производства (многие 1941 г.)
Несколько гильз, - от советских патронов.
6. По свидетельским показаниям бывших жителей города Йозефа Опатовского и Анны Казимирской, на территории замка в июле 1941 г. нацистами и их пособниками из числа украинской полиции производились массовые расстрелы еврейского населения города и окрестностей.

На основании этих фактов, польская сторона сочла более вероятным, что останки принадлежат жертвам времён немецкой оккупации и к "катынскому делу" никакого отношения не имеют.

Не питая иллюзий на счёт "вегетарианства" органов НКВД того периода, я что-то не припомню случаев массовых расстрелов ими, женщин и тем более детей. А вот со стороны немецких и украинских нацистов, подобных примеров более чем достаточно. Почти уверен, что и погибшие в 1943 г., от рук бандеровцев поляки, тоже лежали в тех могилах.

P.S. Как вам думаете, украинские власти после всех заключений и экспертиз, отказались от своей первоначальной теории про "жертвы НКВД"?



Tags: Великая Отечественная война, Украина, документ
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments