Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

"Лесные братья" из рядов вермахта



Бывший лейтенант вермахта Курт Вальтер в форме литовских "лесных братьев", 1940-е гг.

Не секрет, что костяк "Армии свободы Литвы", состоял из литовских нацистов, военных преступников и пособников гитлеровцев. Но оказывается что и немецких солдат, из разбитых частей вермахта и СС, среди них было не мало. Вроде лейтенанта Курта Вальтера с заглавного фото, который был арестован МГБ в конце 1940-х годов.
Дальше несколько фото из уголовных дел бывших военнослужащих третьего рейха, - участников банд "лесных братьев", с краткими справками по персонажам.



Иохим Шарфис, унтер-офицер вермахта. Улизнул из Курляндского котла и присоеденился к "лесным братьям" в 1945 г. Участник нападений и убийств. Арестован в 1950 г.. Расстрелян 1951 г.



Йозеф Фраш, солдат вермахта. Бежал из плена, примкнул к "лесным братьям". Схвачен милицией при попытке вооружённого грабежа в 1952 г. Осуждён на 25 лет заключения.



Герхард Ницпан, солдат вермахта. После разгрома его части Красной Армии скрылся в лесах и позже присоеденился к "Армии свободы Литвы". Переводил передачи немецкого радио, участвовал в изготовлении листовок. Арестован МГБ в 1953 г. Осуждён на 25 лет. Освобождён досрочно, в 1968 г.



Генрих Россман, унтер-офицер вермахта. Под Витебском попал в окружение и после гибели своей части скрывался в лесах. Присоеденился к "лесным братьям". Активный участник нападений и убийств гражданского населения. Арестован в 1951 г. Расстрелян в 1952 г.



"Лесные братья" убитые в бою. В центре, - бывший солдат вермахта Уго Шлитер. 1949 г.



Артур Кух, бывший солдат вермахта. После поражения его полка в Белоруссии, скрывался в советском тылу и примкнул к "лесным братьям" в Литве. Выучил литовский язык и со временем, получив от бандитов поддельные документы, перешёл на легальное положение и устроился на работу в одном из городков Литвы. Весной 1953 г. написал письмо министру обороны СССР, где правдиво рассказал о своей судьбе. Арестован. После нескольких месяцев следствия, учитывая чистосердечное признание и то, что фактов тяжких преступлений с его стороны установленно не было, оправдан и отправлен в Германию.
Tags: 1940-е гг., 1950-е гг., Литва, СССР, вермахт, лесные братья, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments