Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Смерть принца



Британские солдаты с телом принца Эжена Наполеона, Южная Африка июнь 1879 г., художник Александр Протаис

Принц Эжен Наполеон IV Бонапарт, несмотря на юный возраст, являлся главой династии Наполеонов и претендентом на французский престол. В Британии он оказался в 14-летнем возрасте, после низложения монархии в введения республиканского строя во Франции в 1870 г. Там он получил хорошее образование и жил в полном достатке. Надо заметить, титул принца империи и претендента на престол, был не пустым звуком, - монархические и бонапартистские настроения во Франции были весьма сильны и возвращение на престол, в то время, выглядело вполне вероятным. Одним словом, Эжен Наполеон мог жить в Лондоне безбедной и интересной жизнью.
Однако, когда в Южной Африке началась англо-зулусская война, принц вступил в британскую армию и в чине лейтенанта отправился на фронт. Британское командование было не в восторге от такого добровольца, по понятным причинам, и старалось не допустить Эжена Наполеона к реальным боевым действиям, но видимо от судьбы не уйдёшь.
Первого июня 1879 г., принц в составе небольшого отряда кавалерии отправился патрулировать территорию, где по уверенности британцев, зулусов быть не могло. Когда патруль остановился на привал, беспечно не выставив охранения, к ним скрытно приблизился отряд зулуских воинов оказавшихся поблизости. Внезапно атаковав британцев, зулусы смогли опрокинуть их и посеять панику. В создавшейся суматохе Эжен не успел вскочить в седло и отстал от ретировавшегося отряда. Настигнутый зулусами, он вступил в схватку и погиб пронзённый копьями многочисленных врагов.
Гибель молодого принца, во многом нелепая и при обстоятельствах не делающих честь английским солдатам, бросившим боевого товарища в опастности, произвела сильное впечатление как в Англии так и во Франции, где позиции монархистов сильно пошатнулись.
Tags: XIX в., Англия, Африка, Франция, армия, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment