Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Русские в Средней Азии, конец XIX - начало XX в.

 
 Русские школьники и учитель в Средней Азии, начало ХХ в.

 В 1867 г., на завоёванных русской армией средниазиатских землях, образован Туркестанский край,- новая часть Российской Империи. Его генерал-губернатором стал генерал-адьютант К.П. фон Кауфман, который сразу начал широкие преобразования в крае.
 Первым делом, российская власть запретила работорговлю и  казни без суда, а так же жестокие виды наказаний. Были прекращены беконечные и кровавые междуусобные войны. Введена чёткая система налогообложения населения взамен прежней, слишком тяжёлой и  запутанной. Оставленно лишь три вида налогов. Введены новые правила землевладения, значительно облегчавшие жизнь местных крестьян за счёт ограничения произвола со стороны крупных землевладельцев. 
 Много делалось для развития ремёсел и сельского хозяйства. Уже через год после взятия русскими войсками Ташкента (1865 г.), в его окрестностях стали выращивать новые, превосходящие по качеству местные, сорта хлопка. С 1868 г. началась бесплатная раздача семян американского хлопчатника. Так же, по распоряжению Кауфмана, была основаннна Ташкентская опытная станция, на которой российские специалисты вывели новый сорт хлопка, наиболее подходящий для местных условий. К началу XX в., ввоз импортного хлопка в Россию практически прекратился,- стало достаточно своего.
 Много было сделано для развития шелководства. За короткий срок производство шёлка-сырца выросло в несколько раз.
 Под опекой Кауфмана, началось масштабное научное изучение края. Были созданы Среднеазиатское учёное общество и Туркестанский отдел Общества любителей естествознания, антропологии и этнографии.
 С 1869 г.,  в Ташкенте. начали издаваться первые газеты, - "Туркестанские ведомости" и "Туркестанская туземная газета". Была основана ташкентская библиотека. 
 В 1867 г. создана первая в крае метеостанция, заложена обсерватория и построенна телеграфная станция. Стали появляться первые фабрики.
 Огромное значение придовалось развитию образования. Первая школа (русская) открылась в Ташкенте в 1866 г.. После этого стали строиться русско-туземные школы, в которых обучали как русских, так и местных детей. Правда, местные неохотно отдавали детей на обучение.  
 Для подготовки учителей, 30 августа 1879 г., была открыта Туркестанская учительская семинария. Очень показательна речь главного инспектора училищ Туркестана Куна, на её открытии: - "Наша школа всегда будет стоять на почве уважения религиозных верований каждого её ученика, в своих стенах никогда не будет посягать на прозелитизм. Как школа русского народа, имеющая по отношению к инородцам только одну цель - распростронить между ними общечеловеческое образование и сохранить свои национальные интересы, её задача - облегчить инородцу способы к изучению русского языка и тем помочь ему скорее слить свои интересы с интересами государства, которое приняло его в свою среду"

Далее несколько фотографий Туркестана сделанных в начале XX века.

 
 Караван верблюдов у железнодорожной станции.


 Агенство "Кавказ и Меркурий". Видимо офис и склады.


 Русский путешественник на берегу о. Иссык-Куль.


 Фабрика в г. Петро-Александровск.
Tags: Российская Империя
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments