Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Столетие битвы на Сомме



Атака 36-й Ольстерской дивизии в битве на Сомме

Ровно сто лет с начала битвы на Сомме, когда англо-французские войска предприняли решительную попытку вырваться из кровавого клинча позиционной войны.
Штаб Британских Экспедеционных Сил, во главе с генералом Дугласом Хейгом, разработал план наступления. Оснавная идея его была такова: сосредоточить на фронте у реки Сомма огромное количество артиллерии (более 1400 стволов) и боеприпасов, которые в ходе длительной артподготовки полностью уничтожат германские позиции и их защитников в полосе наступления, после чего наступающие дивизии быстро прорвут фронт, выйдут на оперативный простор и навяжут классические маневренные сражения главным силам немцев, в которых союзники смогут реализовать свой количественный перевес и победно закончат войну.
Как и положенно, реальность сильно скорректировала планы. В ходе недельной (!!!) артподготовки, уничтожить хорошо оборудованные, имеющие отлично защищённые укрытия, германские позиции и нанести смертельный урон их живой силе, не удалось. Причинами было низкое качество новых британских фугасных снарядов (не взорвалось порядка 25-30 %) и недостаток тяжёлых орудий. Более того, столь длительное и масштабное окучивание переднего края артогнём, чётко указало германцам место главного удара и дало достаточно времени перекинуть резервы. Когда, наконец, замолчали орудия и британская пехота поднялась в атаку, её встретил убийственный огонь пулемётов. Потери были ужастны, - около 57 тысяч в первый же день. Предпологаемый прорыв вылился в вязкую многомесячную бойню на фронте шириной в 50 километров.
В итоге, к окончанию сражения в ноябре, потеряв убитыми, ранеными и пленными более 600 000 человек, союзники смогли продвинуться на 10 километров. Потери немцев были меньше, но тоже огромны, - около 450 000 солдат. Изменить характер войны с позиционной на маневренную не удалось.
Tags: 1916 г., Первая Мировая война, в этот день, живопись
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments