horstveps


Субъективный журнал объективного человека

Прошлое и настоящее через объектив фотоаппарата


Бортстрелки авиации ВМС
horstveps


Учебные стрельбы бортстрелков самолётов ВМС РККА, конец 1920-х гг.

Место для учений выбрано необычное. Стрельба по буксируемым по воде мишеням?
Ещё занятная деталь, - сандали на босу ногу, как элемент обмундирования.

Русский экспедиционный корпус на французских открытках, 1917 г.
horstveps


Серия новогодних открыток, посвящённых солдатам Русского экспедиционного корпуса, сражающегося на Западном фронте. На открытках, фронтовые зарисовки французского художника, сделанные на позициях корпуса. Ниже ещё восемь. Read more...Collapse )

Школа военных мотоциклистов
horstveps


Курсанты Школы военных мотоциклистов, Петрегоф

Фотография периода Первой Мировой войны.
Школа, как видно на фотографии, располагалась в Императорских конюшнях, в Петергофе. Мотоциклы американские, - "Indian".

Артиллеристы, 1940 г.
horstveps


Курсанты Смоленского артиллерийского училища на спортивных занятиях, лето 1940 г.

Кто там был фитнес-инструкторм?! Кто лепил эти торсы, при том то питании?
Хрен знает... Может "спорт-рота" какая?

Упырь
horstveps


Анри Ландрю в здании тюремной канцелярии, Париж 1922 г.

Анри Ландрю, один из самых зловещих убийц в истории Франции. Представитель самого омерзительного вида серийных душегубов, - хладнокровный, аккуратный и расчётливый убийца женщин и детей, с целью присвоения их денег и имущества. Убийца на доверие. Ни каких психиатрических отклонений и ни тени раскаяния.
В руки правосудия попался случайно, в общем-то. Но надо отдать должное французской полиции, - заподозрив Ландрю, она провела огромную работу по его изобличению и сумела раскрыть и доказать одиннадцать совершённых им убийств (хотя смертей было явно больше).
По результатам следствия и суда, в феврале 1922 г., опробовал на себе оригинальное изобретение Жозефа Гильотена.

Огнеборцы
horstveps


Пожарные у своей части, Ленинград, конец 1920-х гг.

Кто может опознать автомобиль? Видно что новый и явно не продукт отечественного автопрома.

Библия крестоносцев, XIII в.
horstveps


Саул побеждает аммонитян

Иллюстрации из рукописной Библии, изданной во Франции в 1240-х гг.
Художник, разумеется, понятия не имел, как выглядели ветхозаветные герои, и поэтому рисовал их как своих современников. Этим и интересны его, очень детально прорисованные, иллюстрации, - по ним можно изучать образы европейских воинов тринадцатого века.
Ниже ещё пять штук. Какие эпизоды писания на них изображены, я не знаю, но за догадки буду благодарен. Некоторые рисунки очень детально изображают смертоубийство, т.е. предупредил. Read more...Collapse )

Корсары кайзера
horstveps


Вспомогательный крейсер «Принц Эйтель Фридрих», 1915 г.

Германский грузо-пассажирский лайнер, совершавший рейсы на Дальнем Востоке и переоборудованный, с началом Первой Мировой, в Циндао, во вспомогательный крейсер, получив четыре 105-мм, восемь 88-мм и двенадцать 37-мм орудий.
«Принц Эйтель Фридрих» обладал не высокой скоростью (около 15 узлов), но имел солидный запас автономности, т.е. мог пройти без дозагрузки угля 10000 миль. Поэтому, германское командование решило использовать корабль как океанский рейдер.
В октябре 1914 г., под командованием корветтен-капитана Макса Тирихена, «Принц Эйтель Фридрих» начал охоту за тоговыми судами Антанты.
Удачно избегая встречи с боевыми кораблями британцев, кошмарил судоходные линии союзников в Тихом и Атлантическом океанах до середины марта 1915 г., потопив 11 судов. После чего, износив машины и исчерпав запасы продовольствия пришёл в порт Ньюпорт Ньюс, в нейтральных США (на фото).
Британцы, получившие информацию о местонахождении рейдера, спешно прислали к выходу из порта крейсера «Камберленд» и «Ниобе».
Понимая, что шансов выдержать бой и прорваться у рейдера нет, германское командование приказало Тирихену интернировать корабль и экипаж.

Самоходка СУ-26
horstveps


САУ СУ-26 на позиции, г. Ленинград, осень 1941 г.

Очень редкая машина. Производилась только на заводе подъёмно-транспортных сооружений им. Кирова в осаждённом Ленинграде, где на базе повреждённых танков Т-26 было собранно чуть более десяти экземпляров.
Фото сделано на Московской площади, у Дома Советов, который легко узнаваем на заднем плане. Тогда почти передний край.

Французские эротические открытки (часть 3)
horstveps


Открытки начала XX в. Очередное субботнее.Read more...Collapse )

Иннагурационная речь президента
horstveps


Выступление президента А. Линкольна с иннагурационной речью, 1865 г.

Первый президент-республиканец, между прочим.
Слушаю, сейчас, речь вступающего в должность Трампа, - девятнадцатого республиканца на этом посту. Слушаю с интересом, чего там.
Обнадёживают пока два момента: мы не будем больше никому навязывать свой образ жизни - мы будем примером, и, мы во чтобы то ни стало, уничтожим терроризм.
Будем посмотреть, как говорится.

Шотландцы на войне с исламским государством, 1898 г.
horstveps


Солдаты 79-го пехотного шотландского полка, Судан 1898 г.

Британско-египетская экспедиция в Судан, с целью уничтожения образовавшегося там, в результате восстания махдистов, агрессивного теократического государства исламских фанатиков и восстановления власти английской короны.
120 лет назад, джентельмены в пробковых шлемах и с винтовками в руках, ещё умели решать проблеммы в отдалённых уголках света.

Военная полиция
horstveps


Солдаты Военной полиции Российской Армии, Сирия, г. Алеппо январь 2017 г.

Арсенал, 1874 г.
horstveps


Офицеры китайской императорской армии во дворе арсенала, г. Нанкин 1874 г.

Жестокое поражение и унизительный мирный договор, которыми окончались для Китая Опиумные войны с британцами, подтолкнули правительство Поднебесной к рефомам в стране и шагам по модернизации армии.
На фото, офицеры осматривают современные образцы вооружений закупленные для армии. Кроме митральезы Монтиньи, хорошо видна ракетная установка не опознанной (мной) системы.
Не сказать чтобы реформы 1860-80-х гг. здорово помогли Китаю в противостоянии с мировыми империалистическими хищниками, но всё же цену победы для агрессора подняли.
Отдельно надо заметить, что горькая судьба Китая второй половины XIX в., сильно напугала японцев и толкнула их к мощному моденизационному прыжку из феодализма, одному из самых успешных в истории, по моему.

Самурай
horstveps


Самурай Кобото Сантаро, 1860-е гг.

Кобото Сантаро, командир из армии сёгуната, в полной боевой выкладке.
Уходящая натура... Реставрация Мэйдзи, которая вот-вот начнётся, окончательно ликвидирует самураев как класс как сословие и закончит славную историю японского рыцарства.

На опознание
horstveps


Кто может опознать самолёт? Модель, подразделение, догадки по обстаятельствам, времени и месту съёмки, - всё приветствуется.
Предположительно, снимок сделан или в конце 1930-х или в 1940-х гг.

Авиатор
horstveps


Датский инженер Якоб Эллехаммер на летательном аппарате своей конструкции, 1900-е гг.

Надо было быть здорово ушибленным на голову, что бы конструировать такие пепелацы, и тем более подниматься на них в воздух.
Да, прогресс двигают талантливые и авантюрные безумцы.

САУ SdKfz 135/1
horstveps


САУ вермахта SdKfz 135/1, Северная Африка, 1943 г.

Плод мысли германских инженеров-гибридизаторов, скрестивших немецкую 150-мм полевую гаубицу времён Первой мировой, и трофейный французский бронетранспортёр Lorraine 37L (который можно увидеть тут:http://horstveps.livejournal.com/89931.html)
Машина интересна тем, что создавалась именно для Северной Африки, т.е. для "Африканского корпуса" Роммеля. По замыслу создателей, она должна была обеспечить мобильную артиллерийскую поддержку танковых частей, в условиях африканского бездорожья. И хотя машина имела массу технических проблем, таких как слабое бронирование, частые поломки ходовой, малый боекомплект (8 снарядов) и тому подобное, было собрано и отправленно в войска 94 экземпляра.
САУ на фото, скорее всего, брошена экипажем из-за поломки и захваченна союзниками. Ниже ещё одно фото, кажется этой же машины.
Read more...Collapse )

Ревельское сражение, 1790 г.
horstveps


Сражение русского и шведского флотов у Ревеля, 13 мая 1790 г., художник Якоб Хагг

Шведский флот, под командованием Карла Сёдерманландского, имевший двухкратное превосходство над русскими (22 линейных корабля и 4 фрегата, против 10 линейных кораблей и 5 фрегатов русских) атаковал, стоявшую в боевом порядке на якорях на рейде Ревеля, эскадру адмирала Чичагова.
Сражение было скоротечным. Потеряв 2 корабля (64-пушечный «Принц Карл» сдался в плен, ещё один сел на мель и был сожжён экипажем), 61 убитыми и 520 пленными, шведский флот отступил. Потери наших - 8 погибших и три десятка раненых.
На картине шведского мариниста изображён момент, когда шведы выходят из боя.

В Германии, 1923 г. (2)
horstveps


Солдаты рейхсвера на улице Мюнхена, ноябрь 1923 г.

Дни "пивного путча". Части рейхсвера введены в город для усмерения нацистов. На лафетиках катят пулемёты DMW MG 08/15.
Новорожденную Веймарскую республику, в те времена, трясло как алкаша после двухнедельного запоя. Революции, путчи, восстания и всякая мелкая поножовщина, стали будничной реальностью.
Вот ещё картинка из Силезии. Read more...Collapse )

?

Log in