Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Перестрелка на Сидней-стрит, г. Лондон 3 января 1911 г.



Министр внутренних дел Уинстон Черчилль (в цилиндре, слева) на Сидней-стрит во время перестрелки с анархистами, г. Лондон 03.01.1911 г.

Черчилль пытается познакомиться поближе с друзьями будущего заместителя председателя ВЧК Якова Петерса.
Британская традиция, давать прибежище разного рода мерзавцам, совершившим преступления в своих странах, имеет глубокие корни и бывает выходит боком самим англичанам. Сто лет назад, множество разномастных борцов с "русским самодержавием" осели в Лондоне. Среди них была группа латышских анархистов в состав которой входил Я. Петерс, который в 1918 г. станет заместителем Дзержинского и первым секретарём парторганизации ВЧК.
16 декабря 1910 года, компания латышей-анархистов планировала ограбить ювелирную лавку на Хаунсдвич, но "экс" сорвался, а в результате перестрелки с полицией, двое полицейских были убиты и несколько ранены. Так же погиб один из анархистов.
Естественно, Скотленд-Ярд развернул масштабную охоту на банду горячих латышских парней. 23-го декабря 1910 г. был арестован Я. Петерс, а 2-го января 1911 г., полиция, с помощью агентуры, обнаружила убежище анархистов в квартире на Сидней-стрит.
Далее началась полицеско-войсковая операция по захвату банды. Не склонный к излишнему гуманизму и сантиментам Черчилль, убедившись, что латыши не намерены сдаваться, вызвал Шотланских гвардейцев с артиллерийскими орудиями. Во время вспывхнувшего в квартире, в результате перестрелки пожара, двое анархистов погибли (один застрелен когда высунулся из окна). Вероятно как минимум один ускальзнул в суматохе.
На последующем суде Петерс был оправдан, в виду недостаточности улик, и в дальнейшем продолжил свою карьеру бандита уже в революционной России, в ЧК, в ревтрибунале и т.д. По горло в крови ходил "товарищ".
В 1937 г. арестован органами НКВД и расстрелян.

Плюс одно фото.


Солдаты и обыватели на Сидней-стрит во время перестрелки с анархистами, г. Лондон 03.01.1911 г.

Похоже, массовое присутствие обывателей непосредственно на занятой для стрельбы позиции, солдат не смущает совсем.
Tags: 1910-е гг, Англия, армия, террор, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments