Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Пару слов про речь "Коли из Уренгоя".



Генерал-лейтенант В.И. Чуйков с офицерами штаба осматривает пленных солдат вермахта, г. Сталинград зима 1943 г.

Как-то в начале 1990-х приезжал к нам из Риги, в гости, брат моей бабушки Григорий Иванович. В те годы крепкий, и вполне элегантный старик, под восемьдесят лет. Дед Гриша прошёл войну, начиная от обороны Москвы. Потом Карельский фронт, потом Прибалтика. Большую часть войны прошёл офицером РККА, т.к. до войны успел закончить техникум, и (видимо как имеющий образование и боевой опыт) уже в 1942 г. был отправлен на командирские курсы. Закончил войну в звании капитана, с орденом Красной звезды и горстью медалей. Кстати, и образование и командирские петлицы, получил будучи сыном "раскулаченного" крестьянина, о чём власти прекрасно знали.
Я его расспрашивал о его военной судьбе и один рассказанный им эпизод, что называется, заставил задуматься.

Далее, близко к рассказу, по памяти.
" - Когда наступала наша дивизия под Москвой, в декабре 1941-го, как-то утром, проезжали мы одну деревню. Накануне, ночью, её наши лыжники освободили. Немцев там было набито... Их видимо врасплох застали, ну и перебили всех как котят. Лежали вдоль всей улицы, по обочинам дороги, кто в чём из домов выскакивал. До роты наверное... Несколько десятков, точно. Я за всю войну, больше столько убитых немцев в одном месте не видел. Молодые парни, в основном, наверное мои ровесники. И ты знаешь... Вдруг я понял, что мне их жалко. Жаль их матерей, которые где-то их ждут... Хрен его знает... Такого никогда больше не было, и всю войну я этих гадов бил как мог. Но тогда, я почему-то пожалел этих..."

Так вот. Дед Гриша, был в праве пожалеть убитого врага, так как сам рисковал жизнью на фронте, убивая захватчиков - немцев и финнов, да и просто, как христианин. А вот уренгойский Коля, этого права не имеет, именно по тому, что не он дрался с теми кто пришёл убивать его предков, уничтожить его страну и народ. Тем более не имеет права говорить о "невинно погибших" солдатах вермахта.

Но так же, я полностью согласен с тем, что не допустимо травить этого глупого парня, просто в силу его возраста. Надеюсь ему, и ему подобным, ещё можно объяснить, что простые солдаты "георги рау", может и не были непосредственно палачами, уничтожавшими промышленным способом, во рвах, горящих сараях и в газовых камерах, наших стариков, женщин и детей, но они были тем инструментом, который позволил убийцам делать своё дело. Его надо везти на Пискарёвское кладбище и в Хатынь. Надеюсь, ему ещё можно объяснить...

P.S. А вот его окружение, учителей, и тех кто утверждал тот идиотский текст, как минимум пригласить на откровенный разговор, надо обязательно.
Tags: Великая Отечественная война, Сталинград, идиоты, из жизни
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 88 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →