Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Занятия по НВП, 1975 г.



Московские учащиеся на полевых занятиях по НВП, 1975 г.

Кажется самый интересный момент заснят, а именно стрельбы.

У меня такие "манёвры" состоялись в 1986 г., когда нас, десятиклассников из нескольких школ, повезли на полигон под Питером.
Вообще-то планировалась трёхдневное нахождение в палаточном лагере, с полным погружением в армейскую жизнь, под руководством офицеров и курсантов Кировского общевойскового училища. В последний момент палаточный лагерь похерили (поговаривали что из-за пьянки и драк в этом лагере в предыдущем году), и решили что мы сами, во главе со своим военруком, будем каждый день приезжать на полигон, где в течении нескольких часов нас будут готовить к суровым будням Советской Армии.
Такой поворот несколько обескуражил нашу компанию, т.к. план весело побухать в условиях приближенных к боевым, явно шёл прахом.
Однако, самые решительные, и я в том числе, решили не поддаваться обстоятельствам, а взять палатки и скрытно разбить свой лагерь где-нибудь на окраине полигона, откуда мы и являлись бы на занятия.
Сказано - сделано. После первого дня перебежек, хождений по азимуту и погрузок в грузовик на время, мы нашли укромное место в густом кустарнике где и устроили стоянку.
Вечеринка на "поле боя" удалась на славу, и на следующий день всё наше отделение, лежало в лёжку, курило, и тревожно прислушивалось к недалёким раскатам "ура-а-а!!!", под которое наши "однополчане" ходили в учебные атаки. Кстати, они были нам весьма благодарны, за то, что своим отсутствие мы спасли их от уроков по окапыванию, т.к. случайно оказалось, что все три сапёрные лопатки, которые были в наличии, оказались у нас.
На третий день мы явились в строй, и после краткой, но очень выразительной речи нашего военрука (отставного кап два Тихоокеанского флота), замечательного дядьки, Георгия Ивановича, были допущены к стрельбам. Мой результат: три одиночных из "калаша" - в молоко, очередь - в цель.
Tags: 1970-е гг., 1980-е гг., СССР, из жизни, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments