Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

СМЕРШ



Сотрудники СМЕРШ 37-й армии, весна 1945 г.

Сегодня исполнилось 75 лет со дня основания "СМЕРШ". Как показало время, свою работу его сотрудники делали на совесть и внесли большой вклад в общую Победу. Уже то, что их до сих пор ненавидят наши "гозманы", рекомендует их как достойных людей.

Один пример того, как и с кем боролся "СМЕРШ", далее.




В постановлении на арест, кратко изложен "славный" путь Винцаса Абрамовичуса, но я немного дополню.
С 1938 г. Абрамовичус состоял в "Союзе стрелков", крайне правой литовской националистической организации. В 1940 г. служил в литовской армии и после вхождения Литвы в состав СССР, вместе со своей частью, оказался в рядах 29-го Литовского территориального корпуса РККА.
В начале войны, при первой возможности, сдался в плен (или перебежал) к немцам. Служил в литовской вспомогательной полиции. Участвовал в уничтожении еврейского населения Литвы и борьбе с партизанами. Скорее всего, лично в расстрелах не участвовал, так как после ареста и суда в 1945 г.. получил срок, а не высшую меру. Дожил до девяностых, когда и написал мемуары на основе своих дневников (которые вёл в 1940-44 гг.) и воспоминаний о пребывании в советских лагерях, в которых восхищался вермахтом и сетовал, что немцы не дали Литве статус государства, не оценив достоинства литовского "воинства" как полноценного союзника "не за страх, а за совесть".
Одним словом, просто кристальной чистоты герой, в глазах современной прибалтийской, прости Господи, элиты и нашей правозащитной интеллигенции, тьфу.
Tags: 1940-е гг., Великая Отечественная война, Литва, РККА, документ, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments