Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Лесные братья, 1950 г.



Участники литовского бандподполья Броня Тарутыте, Альфонсас Сметона и Альфонсас Гритенас, 1950 г.

Очередной портрет "героического борца с немецкой и советской оккупацией".
В центре фото, один из командиров литовских "лесных братьев", Альфонсас Сметона.
В литовском Музее жертв геноцида (да, оказывается в СССР геноцидили литовцев, и видимо это единственный народ в мире, умудрившийся увеличить свою численность на треть, в условиях жестокого геноцида), про этого персонажа рассказано следующее:
Родился в 1913 г., окончил гимназию, служил в литовской армии, потом в полиции, в чине вахмистра. После вхождения Литвы в состав СССР вступил в подпольную антисоветскую организацию. В июне 1941 г., в момент нападения Третьего рейха на СССР, во главе отряда повстанцев, участвовал в антисоветском восстании на территории своего района, в тылу РККА.
После оккупации немцами Литвы присоединился к военно-политической организации сопротивления нацистской Германии. В конце лета 1944 г. (во время освобождения Литвы Красной Армией) стал партизаном, и начал вооружённую борьбу за независимость литовского народа. Был командиром и организатором подразделений Армии Свободы Литвы. Погиб в бою с бойцами МГБ 5-го июля 1950 г.
Это то, что рассказано о Сметоне на сайте Музея жертв геноцида.
Что мне сразу показалось странным, так это скромное умалчивание о несомненно героической борьбе Альфонсаса, с гитлеровской оккупацией в период с 1941 по 1944 годы. Ведь он "присоединился к военно-политической организации сопротивления нацистской Германии", как уверяют в музее. Одним словом, решил получше присмотреться к "герою".
И да, настоящее прошлое оказалось вполне типичным для "борцов за независимость Литвы", и о котором в Музее жертв геноцида предпочитают не вспоминать.

Ещё в начале 1930-х годов А. Сметона вступил в крайне правую организацию литовских националистов "Союз стрелков Литвы". Да, после 1940 г., участвовал в антисоветском подполье и в мятеже в июне 1941 г., а именно в убийстве пяти комсомольцев в своём селе. После прихода немцев вступил в ряды вспомогательной полиции (это наверное и есть та самая "военно-политическая организация сопротивления нацистской Германии"). Активно содействовал истреблению оккупантами гражданского населения, участвовал в борьбе с партизанами на территории Белоруссии.
В 1944 г., перед отступлением гитлеровцев, по их предложению сколотил в своей округе, в районе г. Паневежис, банду, которая получила от немцев большое количество оружия и прочего снаряжения. Разбившись на небольшие группы, бандиты укрылись в лесах, и переждав пока фронт уйдёт на запад, в начале 1945 г., начали диверсионно-террорестическую деятельность на территории своего района. Как и везде в Прибалтике, их "борьба за независимость", в основном, сводилась к убийствам гражданского населения.



Литовские лесные братья, 1945 г.

Довольно долго, Сметоне удавалось уходить от возмездия, но в июле 1950 г., везение закончилось.
В начале июля, сотрудниками МГБ, был пойман один из боевиков отряда Сметоны. С ним была проведена изящная оперативная игра, - во время конвоирования арестованного в Вильнюс, переодетыми в "лесных братьев" сотрудниками МГБ, было разыграно фальшивое нападение на конвой и "освобождение" бандита. В результате чего, последний привёл их к схрону, где скрывалась троица с заглавного фото. После короткого боя все трое были уничтожены. Кстати, похоже эта фотография сделана незадолго до смерти изображённых на ней.
Само собой, властями нынешней Литвы, Альфонсас Сметона, посмертно награждён орденами и произведён в чин полковника. Было бы странно, если бы вдруг постеснялись.

P.S. На втором фото, у упыря в центре снимка, по моему "Беретта" в руках.


Tags: 1950-е гг., Литва, СССР, лесные братья, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments