Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Белый террор в Финляндии. Остров смерти Сантахамина, май 1918 г.



Арестованные на борту катера, г. Гельсингфорс май 1918 г.

Кто эти люди и за что именно они были арестованы, доподлинно не известно. Матросы с кораблей русского флота, солдат, человек в фуражке чиновника, три молодые женщины и возможно рабочие, - скорее всего это русские схваченные белофиннами в занятом ими Гельсингфорсе. Может кто-то из них был на стороне красных, но тоже не факт. Точно известно одно, - их везут из концлагеря в крепости Свеаборг, на остров Сантахамина, где убьют в этот же день.
Гражданская война в Финляндии, хоть и была скоротечной, но оказалась очень кровавой и сопровождалась масштабными репрессиями. Террор в отношении противника и бессудные расправы, практиковали обе стороны, но по количеству жертв и жестокости, белые в разы превзошли красных.
Так же белофинны проводили террор по этническому принципу, а именно массовые убийства русского населения.
В занятом Гельсингфорсе и его окрестностях, белыми были созданы четыре концлагеря, в которых содержались десятки тысяч пленных финских красногвардейцев и гражданских, арестованных по подозрению в сочувствии к красным. Среди последних было множество русских, - бывших военных, чиновников и служащих, а также члены их семей. За короткое время, всего за несколько месяцев, в этих лагерях погибли около десяти тысяч заключённых. Позднее, финское правительство объясняло это эпидемией "испанки" и голодом, признавая впрочем, что некоторое, незначительное количество арестованных, было расстреляно без суда и следствия. На самом деле, подобное объяснение не выглядит слишком правдоподобным, т.к. никакого голода в Финляндии не было, а репутация мясников-лахтарей у белофиннов, была вполне заслуженной.
Но вернёмся к фото. Его сделал неизвестный фотограф, который в этот день сопровождал конвой с арестованными на остров Сантахамина. Там тоже был концлагерь, расположенный в бывших казармах береговой батареи, а также песчаный карьер, который использовался для массовых расстрелов.
Далее серия фотографий, сделанных на Сантахамине в тот день. Внимание, 18+!



Катер с белофиннами, видимо сопровождающий заключённых в пути на Сантахамину



Белофинны из охраны концлагеря



Охрана лагеря во время завтрака



Конвоирование заключённых к месту казни



Расстрельная команда



Палачи и жертвы перед казнью



Расстрел





На последнем снимке, тела трех женщин с заглавного фото.
Tags: 1918 г., Финляндия, гражданская война, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments