Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Вернулся



На Карельском, даже в такую жару, здорово.
За прошедшие дни удалось довольно подробно осмотреть один небольшой участок позиций РККА перед линией Маннергейма.
На окопчики, отрытые метрах в двухстах от двух финскими дзотов, прикрывающих мост через протоку между озёрами, я наткнулся ещё в прошлую поездку, но тогда не было времени внимательно их изучить. Теперь, вооружившись металлоискателем, прошёлся там основательно.
По моим представлениям, это была позиция боевого охранения, скрытно оборудованная в лесополосе между полем у финского хутора и озером.
По количеству одиночных окопов (восемь ячеек, плюс пулемётное гнездо), ориентированных для ведения огня в сторону сожжённого моста через протоку и дзотов за ним, тут располагалось не более отделения бойцов. Метрах в двадцати за окопами нашлись три маленьких землянки.



Вон они виднеются под ёлками, где упавший ствол над одной лежит.
На позиции обнаружилось изрядное количество гильз и патронов от "мосинки" (маркированных 1937-38 годами), останки консервных банок и осколки.
На краю одной землянки откопался вот такой взрыватель,



а в самой ней, здоровенный осколок. Практически - прямое попадание.
Кстати, если есть спецы по боеприпасам, прошу экспертной оценки. Моя версия - мина от 81-мм миномёта.
Где-то в полукилометре восточнее, находятся основные позиции РККА в виде полноценной линии окопов и проволочных заграждений, а ещё далее по старой лесной дороге, через километр-полтора, видимо штаб стрелкового полка, судя по количеству и размерам построенных там блиндажей. Туда я и отправился.



Блиндажный городок давно уже "выбит" коллегами, и кроме большого количества пустых цинков там найти что-то ещё уже трудно.



Вот один из блиндажей для примера.

Прогулявшись дальше, обнаружил у перекрёстка с другой дорогой несколько воронок. Наверное, финны подозревая что в лесу находится командный пункт РККА, но не сумев установить его точные координаты, обстреляли артиллерией перекрёсток. Видимо предвидя подобную возможность, наши и обосновались метрах в двухстах в сторону от него.

Ну и две попутные находки.



Монета 25 центов (quarter dollar) США 1977-го года. Как она тут оказалась?...



Не обратил бы внимание, приняв за очередной осколок, если бы это не звякнуло на довольно высокую цифру. Почистил, присмотрелся и заметил характерный край от отливочной формы.
Местным краеведом, артефакт уверенно опознан как наконечник стрелы для охоты на птицу, отлитый из "озёрной" руды, коими пользовались здешние аборигены не позднее XII века, когда с развитием ремёсел перешли на кованные.

Такая вот поездка вышла.
Tags: Зимняя война, Карельский перешеек, копательство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments