Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Categories:

Революция на рисунках Ивана Владимирова (2-я часть)



На улице Петраграда в дни Февральской революции, 1917 г.

Я уже выкладывал работы Владимирова, который как очевидец событий 1917-1922 годов, создал большую серию акварельных жанровых зарисовок, - так что это вторая серия.
На сегодняшний день у меня скопилось около семидесяти его работ этого периода и вот какие интересные моменты в них я заметил.
Во первых, - абсолютное большинство сюжетов, носит явно не комплементарный характер по отношению к Советской власти, а это было весьма рисково для автора. Во вторых, - почти на всех рисунках Владимиров подписался латинским шрифтом, и что особенно интересно, на многих акварелях его подпись заклеена. Также часто попадаются повторы сюжета, т.е. рисунки разные, но повторяют друг друга почти полностью, вплоть до мелких деталей.
Учитывая что чаще всего рисунки этой серии попадались мне на европейских или американских аукционах, пожалуй можно сделать следующие выводы. Зная что ещё до революции И. Владимиров сотрудничал с европейскими иллюстрированными журналами, снабжая их зарисовками из российской жизни, полагаю, что и эти работы он делал для западных изданий, имея какие-то каналы их переправки. При этом разные журналы, иногда, получали одинаковые рисунки. И наверное, резонно опасаясь за своего автора, в редакциях заклеивали его автограф на работах перед публикацией.
Ниже ещё много




































Tags: Гражданская война в России, революция, рисунок
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments