Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Мемуарный детектив.


 
 На фото, будущий маршал, а пока генерал-полковник РККА, командующий Брянским фронтом А.И. Ерёменко. Это именно он, запальчиво пообещал Сталину "разбить подлеца Гудериана" уже летом 1941 г.. Увы, всё случилось с точностью наоборот. Брянский фронт был окружён Гудерианом, а большинство его войск разбиты. Наверное поэтому  у генерала такой невесёлый вид, - "за базар" можно и ответить.
 Впрочем, в личном мужестве ему не откажешь,- дважды ранен, лично водил бойцов в атаку. Да и командовал потом с гораздо большим успехом и маршалом стал вполне заслуженно.
 Довелось мне читать его мемуары, а именно "В начале войны"  1964 г. издания. Обычная советская военно-историческая литература, коей было изданно немало, со всеми её родимыми пятнами. Но попался мне там один загадочный и страшный эпизод.
 Описывая прорыв из окружения частей 28-й армии, в июле 1941 г., маршал рассказывает о судьбе её нач. штаба генерал- майора П.Г. Егорова, который по одним данным прорываясь из котла погиб в бою, а по другим пропал без вести. Вернее он приводит письмо участника тех событий политрука роты 109-й мсд 5-го мехкорпуса В.А. Чумака, который писал ему уже после войны. Далее цитирую это письмо с незначительными сокращениями.
 "...По приказу майора Глухова мы пошли на юг, чтобы обойти гитлеровцев и выйти к Дорогобужу, где должна была находиться наша дивизия. Шли мы дней 8 или 10, точно не помню.
 В один из дней на опушке молодого и густого леса кто-то увидел три большие палатки. Мы подошли к ним и увидели жуткую картину. Вокруг палатки валялись трупы солдат, офицеров, генералов и девушек. Всего, кажется, было 17 или 16 человек. Из них 7 или 9 девушек. Все трупы были истерзаны. У генерала на лбу вырезана звезда. На груди тоже звезда. Грудь проткнута штыком. О том, что это был генерал, можно было определить по обрезанным лампасам и по саржевой рубашке, которые носил высший комсостав до войны. Все были полураздеты, у всех были раны на теле. У некоторых вырезаны полосы кожи на теле. У некоторых звёзды. Девушки были распяты. Кругом были видны следы насилия. Трагедия разыгралась незадолго до нашего прихода на это место. Майор Глухов осмотрел всё и приказал похоронить трупы. Генерала было приказано похоронить мне. Все трупы были завёрнуты в палатки и зарыты в щели, которые находились вблизи палаток.
 ...Во время похорон трупов Глухов сказал, что убитый генерал Егоров и что он когда-то служил у Егорова. Вот отсюда я и помню эту фамилию. Лицо генерала мне запомнилось на всю жизнь..
." 
 Этот рассказ вызывает много вопросов.
1. Очень странен состав группы выходящего из окружения генерала. Из 17-ти человек, 7-9 девушки.
2. Шли с большими палатками и откапывали щели для укрытия. Как-то слишком обстоятельно для такой группы.
3.Сомнительно, что в глухом лесу ( а по рассказу Чумака они уже добрую неделю шли лесами) их внезапно захватили немцы.
4. Жуткие обстоятельства смерти, свидетельствуют о том, что они погибли не в бою, а будучи схваченными. Мне более чем сомнительно, что какое-то подразделение вермахта захватив группу офицеров и генерала, устроило бы кровавую бойню вместо того что-бы сдать пленных командованию и получить награды и отпуска.
 Возможно, конечно, что Чумак что-то напутал, или даже придумал. Но не случилось ли, что генерал Егоров и его соратники стали жертвами измены и мятежа шедших с ними красноармейцев, или столкнувшись с такими в лесу? Я пытался найти ещё информацию о судьбе этого человека, но увы. Если кто-то может помочь,- буду весьма признателен.



 
 
Tags: война
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments