Horst_Veps (horstveps) wrote,
Horst_Veps
horstveps

Кавказский боевик, красный командир.


 Нестор Каландаришвили.

 Про этого брутального кавказца можно почитать в сети. Если кратко, Н.А.  Каландаришвили - грузинский дворянин, революционер- анархист, террорист, грабитель и участник событий 1905 г. на Кавказе. Находясь с 1908 г. в Иркутске, имел тесные связи с кавказским преступным сообществом этого города (по другим сведеньям, едвали не возглавлял его). Учавствовал в установлении советской власти в Иркутске в декабре 1917 г., которое описал в своих воспоминаниях французский консул Жандро.

 "С одной стороны юнкера, казаки, с другой - большевики вели ожесточённую борьбу, заставлявшую содрагаться от ужаса даже тех, кто провёл три года на фронте. Все уголовные Сибири собрались в Иркутске, чтобы поддержать Советы рабочих и солдат. Томск, Омск, Ачинск, Красноярск, Канск, Черемхово собрали в Иркутске свои банды выпущенных на свободу каторжников. У большевиков 6000 человек, у юнкеров 600"

В марте 1918 г.,  Н. Каландаришвили возглавил 1-й Иркутский кавдивизион анархистов-коммунистов-интернационалистов. Активно учавствовал в гражданской войне в Сибири. В Москве встречался с Лениным. Погиб со своим штабом, при подавлении антисоветского востания в Якутии,  попав в засаду 6 февраля 1922 г.


 Иркутские красные партизаны.

Примерно так же выглядели бойцы  Каландаришвили. Очевидно,  что внезапная встреча с левым на фото, гарантировала заикание, но не жизнь.
Tags: Гражданская война в России
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments