Category: армия

"Рейнметалл", 1940 г.



Танк вермахта PzKpfw NbFz, Норвегия 1940 г.

Один из трёх имеющихся у вермахта, видимо повреждёный в бою с британцами 25-го апреля 1940 г. и оставленный экипажем, судя по тому что пулемёты сняты.
Плюс ещё фото и плакат. Collapse )

Германская кавалерия, 1870-е гг.



Кавалерист прусского Лейб-гвардии Гусарского полка, 1870-е гг.

Небольшая серия литографий, посвящённая германской кавалерии периода франко-прусской войны 1870-71 гг.
Collapse )

Крейсер «Чаоюн»



Орудие главного калибра китайского крейсера «Чаоюн», 1881 г.

Интересная, но не бесспорная, идея, разместить орудие в не поворотной башне с большими амбразурами. Думаю, задумка была как-то защитить канониров, не сильно перегружая корабль.
Сам крейсер довольно быстро устарел и бесславно погиб в сражении с японцами у реки Ялу, в 1894 году.
Плюс ещё пара фотографий этого корабля. Collapse )

Американские плакаты периода Второй Мировой



На заглавном плакате 1942-го года "Хорёк-страж", у собственно хорька, кроме фуражки ВМФ, на ошейнике написано "dio-3nd". Что это означает? Хорёк из контрразведки ВМФ? Вражеских крыс, как видно на плакате, он выгоняет из какого-то прибрежного американского города (верфи на заднем плане).
Плюс ещё несколько рекрутских плакатов Collapse )

Пару слов про речь "Коли из Уренгоя".



Генерал-лейтенант В.И. Чуйков с офицерами штаба осматривает пленных солдат вермахта, г. Сталинград зима 1943 г.

Как-то в начале 1990-х приезжал к нам из Риги, в гости, брат моей бабушки Григорий Иванович. В те годы крепкий, и вполне элегантный старик, под восемьдесят лет. Дед Гриша прошёл войну, начиная от обороны Москвы. Потом Карельский фронт, потом Прибалтика. Большую часть войны прошёл офицером РККА, т.к. до войны успел закончить техникум, и (видимо как имеющий образование и боевой опыт) уже в 1942 г. был отправлен на командирские курсы. Закончил войну в звании капитана, с орденом Красной звезды и горстью медалей. Кстати, и образование и командирские петлицы, получил будучи сыном "раскулаченного" крестьянина, о чём власти прекрасно знали.
Я его расспрашивал о его военной судьбе и один рассказанный им эпизод, что называется, заставил задуматься. Collapse )

Бронепоезда венгерской армии, 1942-43 гг.



Венгерские солдаты у бронепоезда, 1942 г.

Попались несколько фотографий бронепоездов венгерской армии периода Второй мировой. Все трофейные, захваченные у РККА в 1941-42 гг., - что не удивительно, т.к. Красная Армия имела в начале войны десятки бронепоездов на вооружении, и множество их потеряла во время наступления врага, в этот период. Некоторое их количество и досталось венграм.
На заглавном фото, - легкая бронеплощадка типа "военсклад № 60". Построена в 1930-х гг. и имеет на вооружении: два 76-мм орудия (обр. 1902 г.) расположенных в башенных установках, и пулемёты. Collapse )

Эпизоды Севастопольской жизни, 1854-55 гг.



Адмирал Нахимов на бастионе

Большая серия фотолитографий И. Дьяговченко, посвящённая первой обороне Севастополя.

Многие, из ниже представленных работ, иллюстрируют книгу К.М. Станюковича "Севастопольский мальчик" (1895 г. издания), которая каким-то чудным образом оказалась у моих крестьянских предков Вологодской губернии, и передаваясь по наследству, пережив все войны и потрясения XX-го века, сохранилась у меня.
Collapse )

Суд в Маньчжоу-го, 1930-е гг.



Судебное заседание в империи Маньчжоу-го, 1930-е гг.

Арестованные по обвинению в торговле контрабандными товарами представшие перед судом. Какое-то выездное заседание суда, рассматривающее дела в ускоренном порядке, как мне кажется.
Само фото привлекло мой интерес возможностью рассмотреть маньчжурских солдат, которых не часто увидишь в таком качестве.

Лагерь военнопленных



Команда германской подводной лодки U-58, у ворот лагеря военнопленных Форт-Макферсон, США 1917 г.

17 ноября 1917 г., субмарина Кайзерлихмарине U-58 была атакована американскими эсминцами у южного побережья Британии, и получив повреждения, была вынужденна всплыть и сдаться. Вся команда, за исключением двух погибших при атаке, была доставлена в США и помещена в лагерь военнопленных Форт-Макферсон.
На фото запечатлён момент прибытия команды U-58 в лагерь.
Какая жизнь ждала их в Макферсоне, на фото дальше.
Collapse )