Category: история

Император Александр в Париже



Император Александр I со свитой, во дворе дома Талейрана в Париже, 1814 г., художник П. Межанель

Как я понимаю, кровавый русский царизм, прибывший в Европу по обычной для России схеме "безвиза", отжимает недвижимость у несчастного Шарля.

Самоволка



Советские солдаты в самовольной отлучке за алкоголем, Германия 1980-е гг.

Может парни из той же части где мой брат служил в те годы. Они тоже "партизанскими тропами" пробирались в ближайшую немецкую деревню за бухлом, где отоваривались в лавке у старого одноногого немца, прекрасно говорящего по русски.
Нетрудно догадаться, что языком он овладел в советских лагерях для военнопленных, куда попал ещё летом 1941 г. Со слов брата, по рассказу деда он служил стрелком в экипаже бомбардировщика Люфтваффе, который был сбит в июле 1941 г. в районе Киева, в результате чего он потерял ногу и попал в плен. При этом отношение к СССР и русским в целом, на склоне лет, у него было откровенно дружественным.

Адьютант его превосходительства



Генерал В.З. Май-Маевский с офицерами во время смотра 2-го Корниловского полка

За спиной Май-Маевского, в темной фуражке (темно-малиновая, по форме Дроздовского полка), стоит тот самый "адьютант его превосходительства", позже прекрасно сыгранный Ю. Соломиным. В реальной жизни, - Павел Васильевич Макаров.Collapse )

Финская засада, 1941 г.



Несколько фото сделанных во время рейда финской диверсионной группы в советский тыл в конце октября 1941 г.

Так как сплошной линии фронта в Карелии не было, обе стороны пользовались этим для совершения рейдовых операций. Данная финская группа имела главной задачей подрыв железнодорожного полотна на Мурманской дороге, а эта гражданская "полуторка" нарвалась на неё случайно. Итогом стала гибель водителя машины.
На заглавном фото запечатлён момент когда грузовик выезжает прямо на финских солдат залёгших на обочине. Ещё пять фото ниже. Collapse )

Мгновение войны. Пленение танкиста.



Американские пехотинцы берут в плен танкиста вермахта, Италия 1944 г.

Меня озадачила подбитая машина. Хоть и не сразу, но разобрался.
Пусть ещё и загадка будет. Ваши варианты по "пепелацу"?
Ниже фото танка крупно. Collapse )